Карта сайта
6 декабря 2013, 06:42

Самодостаточность определяется духовностью

4 ноября  в республиканском Парламенте состоялось открытие двух персональных выставок работ: скульптора, Заслуженного художника России  Анатолия Гурьянова и члена Союза художников РФ Александра Бушуева. - Проект организации художественных выставок в стенах республиканского Парламента стал узнаваемым, даже желаемым, -  сказал  Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай, секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия«  Иван Белеков, открывая выставки.

- Многие художники проявляет к нему определенный интерес. Спикер уверен, что это правильно.  Парламент, как политический и государственный орган власти, должен быть открытым для своих избирателей. Проведение подобных выставок поддержала и одобрила летом, во время проведения  научно-творческой конференции Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, увидев  экспозицию работ известного алтайского художника Владимира Чукуева.

«Я не перестаю удивляться, как наша земля богата талантами. Самодостаточность Республики Алтай определяется не только экономическими показателями, а культурно-историческим и духовным богатством. Президент РФ В.Путин подчеркнул, что наступает пора понимания о том, что все экономическое развитие должно начинаться с духовного. Без этого человек не сможет работать. От этого зависит будущее России, его духовно-нравственное здоровье. А наше здоровье лечит такие мастера как Гурьянов и Бушуев» - резюмировал И.Белеков.
Спикер вручил памятный подарок для Союза  художников Республики Алтай,  его руководителю Елене Ортонуловой.

-Художники достойно представляет наш регион на больших выставках - заметила, руководитель  республиканского Союза художников Елена Ортонулова. - А.Гурьянов в своих скульптурах находит, прежде всего, традиции алтайского народа, здесь  присутствуют образы алтайского эпоса. А в творчестве А.Бушуева прекрасно отражен таежный Алтай, совершенно контрастный  природе Южного Алтая. Мастер  четко улавливает времена года. У этих полотен можно медитировать. Руководитель Союза художников выразила особую благодарность организаторам выставки, автору проекта И.Белекову.

Отрадно, что доцент  кафедры  теории и истории государства и права  ГАГУ  И.Остапович на выставку привел группу студентов. По мнению юриста, проведение подобных выставок является хорошей школой  для молодежи, чтобы они учились ценить и приобщаться к прекрасному. Преподаватель выразил уверенность, что благодаря подобным мероприятиям наш парламент становится открытым, доступным для народа.

Заслуженный художник РФ, народный художник РА В.Чукуев в своем выступлении сказал, что один из лучших представителей Союза Анатолий Гурьянов в числе четырех художников стоял у истоков его создания. Первыми членами  Союза были: И.Ортонулов, А.Гурьянов,  В.Эдоков, В.Запрудаев. По словам Владимира Петровича, хоть Анатолий Гурьянов  мастерству ни в каких особых школах не обучался, его учеба проходила в Домах творчества, он стал настоящим мастером. Что касается его творчества вообще, то  его всегда поражала в Гурьянове глубокое знание жизни и быта алтайцев. Он врос в эту землю и превратился в образец взаимоотношений наций. Во втором виновнике торжества -   Александре  Бушуеве В.Чукуев видит великолепного пейзажиста,  одного из лучших художников в Сибири. Владимир Петрович считает, что проводимые в парламенте  выставки наших художников  -  это своеобразная школа ИЗО для депутатов.

Руководитель парламентской фракции ЛДПР в ГС-ЭК РА А.Кириллов отметил, что искусство - это еще одна сторона жизни, где депутаты могут объединиться. Ведь политика - изменчивая субстанция, а искусство постоянно. Александр  Александрович напомнил собравшимся, что имя скульптора  А.Гурьянова занесено во Всемирную энциклопедию художников. А  во многих алтайских селах, в том числе Кырлыке, Экинуре есть    произведения, сотворенные  его рукой. Давая характеристику  каменной скульптуре Гурьянова, Александр Александрович - по первой профессии инженер- геолог, заявил, что  работы скульптора заставили его посмотреть на камень с другой стороны – в них, оказывается,  есть лицо и душа.

Художник Владимир Ельников отметил  большое оживление на выставочных площадках  алтайских художников. На  Сибирском уровне наши художники успешно экспонируются. Будущий год объявлен Годом культуры, в связи с этим он высказал предложение   проведении большой  выставки работ всех членов Союза художников РА.

Завершая официальное открытие выставок, художник А.Бушуев отметил, что для художников очень важно проведение таких персональных выставок, так как они работают не только «на чердак», а прежде всего для зрителей, ради зрителей.

Персональные выставки А.Гурьянова и А.Бушуева  в стенах республиканского парламента продлятся до января месяца. У зрителей есть прекрасная  возможность познакомиться с творчеством прекрасных мастеров.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)

Ссылка для блогов