10 октября 2017, 10:04

Владимир Тюлентин поздравил знаменитых юбиляров из села Кулада

В торжественном мероприятии приняли участие жители села Кулада, представители образования, творческой интеллигенции, поэты, писатели, родственники юбиляров

В субботу, 7 октября, в селе Кулада Онгудайского района прошло торжественное мероприятие, посвященное 70-летним юбилеям двух известных деятелей культуры заслуженного работника культуры России, народного писателя Республики Алтай, председателя правления Союза писателей в регионе Бронтоя Бедюрова и заслуженного артиста России, режиссера, актера, драматурга, певца, композитора, народного сказителя Ногона Шумарова. На празднике побывал Председатель Госсобрания - Эл Курултай Республики Алтай, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Тюлентин.

Поздравляя юбиляров, спикер отметил, что в селе Кулада проходит очень знаковое событие - куладинцы чествуют своих знаменитых земляков, выдающихся людей Республики Алтай, прославивших своей деятельностью, творчеством свою родину на мировом уровне. «Диву даешься, в каких мероприятиях международного, российского масштаба они принимали участие, как часто им приходилось говорить свое высокое слово от имени нашего региона и проживающих здесь народов», - подчеркнул он.

Обращаясь к Бронтою Бедюрову, спикер заметил, что помимо всех других заслуг он является академиком Академии российской словесности. «Если бы у нас была бы создана Академия алтайской словесности, то, без сомнения, я стал бы первым ее членом», - заявил парламентарий.

Говоря о творчестве Ногона Шумарова, Владимир Тюлентин поделился своими воспоминаниями. «1988 год. В селе Ело Онгудайского района впервые проходил национальный праздник «Эл Ойын», впоследствие ставший широко известным на международном уровне. Торжественное открытие срежиссировал Ногон Шумаров. Люди, затаив дыхание, с особым волнением смотрели его постановку по сюжету героического алтайского сказания «Маадай-Кара« Алексея Калкина. Лично на меня это представление оказало неизгладимое впечатление. Под ним я нахожусь и до сих пор», - рассказал Тюлентин.

Председатель парламента выразил большую признательность руководителям администрации Онгудаского района Мирону Бабаеву и Эдуарду Текенову, а также жителям села Кулада за организацию праздника.

Владимир Тюлентин считает, что село Кулада - особенное место, ведь здесь родилось очень много известных и знаменитых людей, которые прославили свое село на весь мир.

(по материалам пресс-службы Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай)