Карта сайта
18 октября 2017, 05:33

В Республике Алтай состоялся Форум приемных семей

Целью проведения форума стала оценка текущей ситуации в области развития и поддержки семейного устройства детей-сирот на региональном уровне, а также определение перспектив развития института замещающей семьи

В Горно-Алтайске 17 октября состоялся региональный форум приемных семей в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «России важен каждый ребенок». Мероприятие, инициированное региональным отделением Партии, прошло совместно с министерствами региона, осуществляющими управление в сфере опеки и попечительства, образования, социальной защиты и здравоохранения.

В форуме приняли участие представители приемных семей из всех районов республики, руководители правительства, Госсобрания – Эл Курултай и министерств Республики Алтай, руководители социальных учреждений, правоохранительных органов, а также уполномоченный по правам ребенка. Модератором мероприятия выступила координатор партпроекта «России важен каждый ребенок» в регионе, депутат Республики Алтай, главный редактор республиканской газеты «Звезда Алтая» Алёна Казанцева.

Председатель Госсобрания – Эл Курултай, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Тюлентин в своем приветствии отметил,  что с каждым годом прослеживается положительная тенденция – в регионе уменьшается количество детей-сирот. «Многие приемные семьи делают все возможное, чтобы подопечные дети получили хорошее воспитание и образование. Необходимо помогать и сопровождать эти сложившиеся семьи. Пусть все предложения, озвученные в ходе дискуссии, лягут в основу дальнейшей работы на государственном уровне», - сказал спикер.

От Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин вручил благодарственные письма многодетным родителям, взявшим на воспитание детей-сирот. За добросовестный труд по воспитанию детей и большой личный вклад в дело сохранения и развития лучших семейных традиций благодарности получили Жайнаткан Бегенова, Ия Боктергишева, Людмила Старикова и Юлия Шакина. Также секретарь регионального отделения Партии отметил благодарственными письмами от партпроекта «России важен каждый ребенок» Арчин Баину, Светлану Колпакову и Алефтину Сумешеву.

На форуме выступил заместитель председателя правительства Республики Алтай Михаил Маргачев. В своем приветствии он подчеркнул, что необходимо минимизировать проблемы социального сиротства и стараться исключить возврат детей. «В регионе много учреждений, у нас прекрасные условия в домах ребенка и школах-интернатах, но они не сравнятся с семьей. Сегодня хотелось бы услышать от представителей приемных семей о том какие проблемы и вопросы нужно отрегулировать», - отметил Михаил Маргачев.

От имени Главы Республики Алтай Михаил Маргачев вручил благодарственные письма за достойное воспитание детей и большой вклад в укрепление института замещающей семьи Оксане Вибе, Татьяне Кыдыевой, Ольге Текеновой, Наталье Чалбушевой

Министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Адар Сумин сообщил участникам форума о мерах государственной поддержки для осуществления деятельности по опеке и попечительству. По его сообщению, в регионе числится 899 замещающих семей (приемных и семей-опекунов). «В 2017 году на развитие и поддержку семейного устройства детей-сирот направлено более 156 млн. рублей. По сравнению с 2016 годом уменьшение числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей составило 11%», - сказал Сумин.

Выступила на форуме и уполномоченный по правам ребенка в Республике Алтай Надежда Манзырова. Она рассказала о текущих проблемах в сфере поддержки приемных семей и принятии необходимых мер нуждающимся семьям в социальном сопровождении. Детский омбудсмен озвучила проблемы юридической и практической помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 

Родители, взявшие на воспитание детей-сирот, смогли обменяться опытом и получить консультации. Участники мероприятия обменялись мнениями, озвучили ряд предложений для включения в резолюцию форума. Одним из ключевых пунктов стало предложение об увеличении до размера прожиточного минимума выплаты на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), либо ежегодного индексирования. В ходе дискуссии поступили предложения о внесении в федеральное законодательство меры по предоставлению льгот по поступлению в средне-профессиональные учебные заведения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также об оплате труда матерей, воспитывающих трех и более детей и зачисление в стаж как для приемных, так и для родных матерей.

Представители приемных семей внесли предложения в семейное законодательство, например, о четком разграничении и конкретизации определений разных категорий семей с детьми (семьи в трудной жизненной ситуации и в социально опасном положении и др.). Участники дискуссии сошлись во мнении о необходимости усиления в школах патриотического и нравственного воспитания, а также введении трудового воспитания.

 

 

 

Ссылка для блогов