10 ноября 2017, 13:20

Экономисты Горного Алтая отметили 95-летний юбилей

Торжественное собрание, посвященное 95-летию экономической службы Горного Алтая, состоялось в Национальном театре.

Областная плановая комиссия на экономическом совещании Ойротского областного ревкома была организована 5 октября 1922 года.  Считается, что именно с этого дня началось становление экономической службы Горного Алтая.

Специалистов отрасли поздравил первый заместитель председателя правительства Республики Алтай, член регионального политсовета «Единой России» Роберт Пальталлер. «Несколько поколений работали над тем, чтобы экономика республики приобрела сегодняшние черты. Рад тому, что при Главе Республики Алтай Александре Бердникове экономическая служба предложила приоритетом развитие экономики региона туристическую отрасль. Это было правильное решение, благодаря чему сегодня мы вышли на такие рубежи развития, что в некоторых позициях опережаем российские», - отметил Роберт Пальталлер.

Он поблагодарил за труд ветеранов экономической сферы и нынешних сотрудников за работу, подчеркнув, что при планировании экономики региона были достигнуты высокие результаты. К примеру, отмечен рост валового регионального продукта в 4,9 раза, индекс промышленного производства увеличился в 4,3 раза, и сегодня по этому показателю республика – первая в России.

В торжественной обстановке за заслуги в профессиональной деятельности и многолетний добросовестный труд почетной грамотой и благодарностью Минэкономразвития РФ и Министерства промышленности и торговли России награждены Эмма Арбанакова, Людмила Карышева и Светлана Пшено. Указом главы региона Александра Бердникова почетное звание «Заслуженный экономист Республики Алтай» присвоено Василию Сарайкину

От имени Госсобрания - Эл Курултай выступил вице-спикер, член президиума регионального политсовета «Единой России» Михаил Терехов. По его мнению, экономическая служба на протяжении всей своей истории всегда играла важнейшую роль в ответственные и переломные периоды жизни нашего региона. «Так, именно благодаря осуществленному экономистами грамотному обоснованию, органы власти в свое время смогли поставить вопрос о суверенитете Республики Алтай, а в дальнейшем и положительно решить его, добившись самостоятельности нашего субъекта. Безусловно, это дало возможность напрямую отстаивать интересы Горного Алтая в диалоге с Федеральным центром, обеспечивать и создавать условия необходимые для его динамичного социально-экономического развития», - подчеркнул парламентарий.

Законодатель вручил почетную грамоту Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай  начальнику отдела планирования и развития территорий Министерства экономического развития и туризма Республики Алтай Марине Филипповой.

Присутствующих также поздравила с юбилеем представитель законодательной власти Республики Алтай  в Совете Федерации, член регионального политсовета Партии Татьяна Гигель.

В рамках празднования юбилея экономической службы состоялось награждение победителей конкурсов «Экономист года» и «Экономика глазами детей».