8 ноября 2017, 08:40

Иван Белеков выступил с инициативой принятия закона о сохранении эпического наследия

Во вторник, 7 ноября, в Национальном музее им. А.В. Анохина Республики Алтай состоялись общественные слушания по проекту закона «О защите и сохранении эпического наследия Республики Алтай». Инициатором мероприятия выступил депутат Госдумы, координатор партийного проекта «Местный дом культуры» Иван Белеков

В общественных слушаниях выступил председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков. В обсуждениях приняли участие депутаты Госсобрания Эл-Курултай,  представители научного и культурного сообщества республики, преподаватели и студенты кафедры алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета, а также известные мастера горлового пения и знатоки эпических сказаний.

Иван Белеков рассказал о важности принятия данного закона. «Закон направлен, прежде всего, для передачи традиций эпического наследия молодому поколению для возрождения устной сказительской традиции», - подчеркнул депутат. По его мнению, под государственной охраной эпического наследия понимается система правовых, организационных, финансовых и иных мер, принимаемых органами государственной власти Республики Алтай. «Необходимо четко разграничить в законе предмет и основные  понятия эпического наследия. Закон будет служить для принятия ряда мер и мероприятий разного уровня, разработки программы развития и сохранения эпического наследия коренных народов», - сказал Белеков.

Спикер парламента Якутии поделился опытом работы над законом, в Республики Саха (Якутия) подобный закон действует с 2006 года.  «Мы подошли к этому с точки зрения сохранения эпической памяти, сохранения того, что хранится в музеях и архивах», - отметил Александр Жирков. Он рассказал об этапах создания эпической среды в регионе – понятие эпоса вводится в детских садах через чтение воспитателями отрывков из сказаний, игр со стилизованными куклами, созданными по сюжетам героического эпоса. «Идет масштабная работа по распространению эпических памятников через обмен опытом, а также издания переводов эпических сказаний соседних регионов», - подчеркнул Жирков.

Доктор филологических наук Тамара Садалова отметила, что в Республике Алтай ранее уже предпринималась попытка создать закон об эпическом наследии и сейчас опыт законодателей Республики Саха (Якутия) может помочь ускорить принятие закона в Республике Алтай. «Формирование эпической среды важно как посыл в будущее, важно для подрастающего поколения», - отметила она.

Своими мнениями также поделились народный писатель Республики Алтай Бронтой Бедюров, заслуженный артист России Ногон Шумаров, кандидаты филологических наук Эльвира Чинина, Майя Чочкина, заслуженный работник культуры РФ Таныспай Шинжин. Участники общественных слушаний выразили надежду, что закон о сохранении эпического наследия в ближайшее время будет принят.

В завершение мероприятия Александр Жирков торжественно вручил уважаемым представителям научной и творческой интеллигенции издания «Маадай-Кара» на якутском языке.

Отметим, что в рамках поездки в Республику Алтай спикер Госсобрания Якутии провел встречу с председателем Госсобрания - Эл Курултай Республики Алтай, секретарем регионального отделения «Единой России» Владимиром Тюлентиным, на которой были обсуждены вопросы сотрудничества в рамках подписанного 18 ноября 2009 года Соглашения между высшими законодательными органами субъектов.

Александр Жирков побывал также в Научно-исследовательском институте алтаистики им. С.С. Суразакова, где встретился с директором института, кандидатом исторических наук Николаем Екеевым и доктором филологических наук Зоей Казагачевой, супругой первого алтайского профессора, ученого, осуществившего научные переводы многих алтайских героических сказаний Сазона Саймовича Суразакова.

Ключевые слова: Местныйдомкультуры