9 ноября 2017, 13:12

Владимир Тюлентин провел прием граждан

Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Тюлентин провел прием граждан по личным вопросам

В числе обратившихся была жительница Горно-Алтайска, которая хотела узнать, какие документы ей понадобятся для признания прав собственности на квартиру своей родственницы, проживавшей в городе Сочи. Заявительнице была дана расширенная юридическая консультация.

На прием также обратилась гражданка по проблеме обманутых дольщиков. Это уже второе обращение к председателю Госсобрания со стороны жителей многоквартирного дома, расположенного по переулку Гранитный, 12. В предыдущий раз на прием приходили несколько представителей обманутых дольщиков. Они подробно рассказали спикеру, как расплатившись за свои долевые квартиры, оказались в числе людей, не имеющих прав на оплаченные сполна жилые помещения.

В  ходе разговора с  посетительницей выяснилось,  что опплаченная ею квартира  оказалась в собственности не только у нее. И  сегодня приставы настаивают на ее выселении. Горожанка хотела узнать, внесены ли изменения в республиканское законодательство по защите прав дольщиков при строительстве многоквартирных домов?
Спикер пояснил, что в этом месяце планируется рассмотрение данного вопроса на рабочей группе при Комитете Госсобрания по экономической, финансовой и налоговой политике с участием представителей исполнительной, законодательной органов власти и обманутых дольщиков.

Еще один посетитель сообщил, что он уже много лет после своего переселения из Казахстана в Горно-Алтайск не может получить российское гражданство, и вынужден жить без паспорта, а соответственно, не имеет возможности прописаться и пользоваться положенным социальным пакетом, а также получить хоть какое-то жилье.

Состоявшийся разговор показал, что  заявитель ранее побывал на приеме у председателей ряда профильных комитетов парламента. Желая помочь мужчине, парламентарии напрямую связывались с представителями социальных служб городской администрации. Ее сотрудники пояснили, что они пытались ему помочь, но по непонятным причинам идти на контакт он не изъявляет желания, вследствие этого  данный вопрос  остается открытым. Спикер пояснил заявителю, каким должен быть порядок его действий в отношении получения гражданства и паспорта.

Разговор со следующим посетителем коснулся вопроса поддержки развития и сохранения самобытной культуры живущих на ее территории народов. Парламентарий согласился, что живущие здесь народы сумели не только сохранить  по сей день целые пласты нематериальной культуры. Налицо  всплеск живого интереса к нематериальному наследию не только со стороны старшего поколения республики, но и молодежи, что говорит об укреплении духовных связей поколений.

На его взгляд,  предпринятые в регионе меры по сохранению алтайского эпоса,  в том числе - проведение международного  Курултая сказителей - способствуют возрождению  не только горлового пения, но в целом реконструкции  исполнения алтайских героических сказаний.  В этой связи есть необходимость органам власти разных уровней серьезно подумать о социальной защите всех носителей традиционных видов искусства.

(по материалам пресс-службы Госсобрания - Эл Курултай Республики Алтай)