1 марта 2017, 11:49

В Госсобрании обсудили состояние законодательства в регионе

Итогом совещания стало принятие рекомендаций, направленных на совершенствование законотворческой деятельности

Во вторник, 28 февраля, в Государственном Собрании-Эл Курултай состоялось ежегодное итоговое совещание, посвященное анализу законодательства Республики Алтай за 2016 год.

Подготовка к традиционному мероприятию велась в тесном сотрудничестве аппарата Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай с Правительством Республики Алтай, с органами государственной и муниципальной власти республики, правоохранительных органов, научной общественностью и другими организациями.

Открывая совещание,  председатель Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»  Владимир Тюлентин отметил, что в регионе совещание на тему: «О состоянии законодательства в Республике Алтай» проводится уже на протяжении 10 лет и основной задачей мероприятия является  обеспечение высокого качества принимаемых законодательных решений, а итогом совещания должно стать принятие рекомендаций, направленных на совершенствование законотворческой деятельности.

С приветственным словом  к собравшимся обратилась исполняющая обязанности Главы Республики Алтай,  Председателя Правительства Республики Алтай Наталья Екеева.

Первый вице-премьер региона Наталья Екеева выразила благодарность всему депутатскому корпусу за конструктивное, деловое взаимодействие с Правительством. «Республика Алтай — один из тех субъектов федерации, где исполнительная и законодательная ветви власти работают в режиме диалога. Наше единство, конечно же, исходит от понимания общих целей и задач, а они связаны с благополучием жителей Республики Алтай, и стремлением сделать наш регион развитым и процветающим», — подчеркнула она. По ее словам, без соответствующей законодательной базы невозможно продвижения вперед, решение задач, которые ставятся перед органами власти.

С основным докладом выступил заместитель председателя Госсобрания-Эл Курултай, руководитель фракции «Единая Россия» Михаил Терехов. Вице-спикер отметил, что в прошедшем году парламентариями Республики Алтай принят 101 закон Республики Алтай в различных сферах правового регулирования, из них базовых, новых законодательных актов Республики Алтай — 14, законов Республики Алтай о внесении изменений - 87. Наиболее значимыми республиканскими законами, принятыми в 2016 году, являются следующие законодательные акты: «О регулировании отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования в Республике Алтай»; «О регулировании отдельных вопросов в сфере организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории Республики Алтай»; «О промышленной политике в Республике Алтай»; «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности Республики Алтай, муниципальной собственности, а также земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в аренду без торгов»;«О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Алтай»;«О сельских старостах в Республике Алтай»;«О регулировании некоторых вопросов формирования и организации деятельности Общественной палаты Республики Алтай» и ряд других. Коснувшись достижений, он рассказал и о проблемах законодательной деятельности. К сожалению, ряд недостатков в законодательстве нам приходится констатировать из года в год. Прежде всего, это проблема качества подготовки республиканских законопроектов, наличие в них пробелов, коллизий и внутренних противоречий.

Сенатор от Республики Алтай, член регионального Политсовета «Единой России» Татьяна Гигель рассказала о деятельности Совета Федерации в работе над бюджетом, как основополагающем документе для страны. Сенатор отметила, что в федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов были учтены  интересы регионов. Так, в рамках второго чтения в два раза были увеличены бюджетные кредиты регионам, выделяемые из федерального бюджета на отчетный период  – со 100 млрд. рублей до 200 млрд. рублей и внесены другие очень важные поправки. В принятом бюджете обеспечено выполнение всех социальных приоритетов государства и социальных обязательств федерального бюджета на следующий трехлетний период.

Депутат Государственной Думы, член регионального Политсовета «Единой России» Иван Белеков в своем выступлении подчеркнул, что мониторинг законодательства это коллективный, системный процесс и главная его задача - обеспечение законодательной деятельности в единстве федерального и регионального уровней. «Права и обязанности человека – вот вокруг чего мы закладываем наш законотворческий процесс, и поэтому  законотворчество располагает на нас высочайшую ответственность. От того насколько принимаемые законы своевременны, насколько эффективны и насколько носят долгосрочный характер зависит наше будущее», - отметил депутат Госдумы.

По итогам совещания были приняты на рассмотрение рекомендации от докладчиков, направленные на совершенствование законотворческой деятельности.