22 марта 2017, 05:36

Воспитывая у подрастающего поколения экологическую культуру

Сенатор от Республики Алтай, член Регионального политсовета «Единой России» Республики Алтай  Татьяна Гигель во время рабочей командировки встретилась с известным в регионе экологом, доктором географических наук, проректором по научной и инновационной деятельности Горно-Алтайского Государственного университета Марией Суховой. Разговор коснулся экологического образования, культуры и просвещения. в рамках социально-образовательного проекта «Эколята-Дошколята»; «Эколята» и «Молодые защитники Природы».

По мнению ученого-эколога, данный проект, находящийся под патронажем Совета Федерации, в Республике Алтай набирает силу. Он заинтересовал не только работников дошкольных учреждений и общеобразовательных школ, но и руководителей Катунского и Алтайского биосферных заповедников, национального парка, ООПТ, общественников, поскольку обращен не только к школьникам, но и дошколятам. Все знают: чем раньше мы будем начинать вести экологическое воспитание среди наших детей, тем выше будет результат. А именно на это и нацеливает данное экологическое движение.

Сенатор, в свою очередь, сообщила, что в Совете Федерации понимают, что сохранить природные богатства невозможно без развития в стране экологической культуры, экологического образования и просвещения, без формирования у подрастающего поколения культуры природолюбия. Именно поэтому и появился этот проект, а в настоящее время в регионах проводится в его рамках Всероссийская акция «Россия - территория эколят - молодых защитников природы». И юные защитники природы во главе со своими наставниками - воспитателями и учителями проводят сбор мусора, собирают макулатуру, учатся сами и передают свои знаниям друзьям и взрослым по экологическому поведению, которое заключается в одном незыблемом правиле - бережно относиться ко всему окружающему миру.

Татьяна Гигель поддержала предложение ученого в рамках проводящейся в регионе экологической акции «Россия - территория эколят - молодых защитников природы» пригласить юных защитников природы поучаствовать в  написании первого республиканского заповедного диктанта, который в апреле будет проводиться на базе университета. Подготовка к нему, - считает сенатор, - даст возможность школьниками студентам, а также взрослым лучше узнать родной край, объединит детей благородной идеей: «Мы в ответе за чистый воздух и чистую воду, за леса, поля и реки, за жизнь птиц и зверей, живущих на земле», с которой сегодня активно выступают сегодня эколята Республики Алтай.

Сенатор также выразила надежду, что юные экологи станут активными участниками множества хороших мероприятий, приуроченных к 100-летию заповедной системы страны.

По материалам пресс-службы Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай