19 мая 2017, 06:25

Владимир Тюлентин о вопросах снижения тарифов

Председатель Госсобрания Республики Алтай, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Тюлентин рассказал о мерах, принимаемых властями региона для снижения тарифов на электроэнергию. Спикер признал, что ситуация в этой сфере сложилась непростая, на нее влияют несколько факторов, среди которых, например, географическое положение региона и нехватка собственных генерирующих мощностей. Последняя проблема постепенно решается, в строй вводятся малые ГЭС и солнечные электростанции, и это в значительной степени повышает энергетическую безопасность региона, снижает зависимость от внешних поставок, которые осуществляются, по большому счету, «по одной нитке» — практически вся потребляемая электроэнергия поступает из Алтайского края через Бийский энергетический узел ПАО «МРСК Сибири». Однако только наличия собственных мощностей недостаточно для снижения тарифов.

А они действительно немаленькие и серьезно бьют по карману потребителя и предпринимателей, признает Владимир Тюлентин. Для сельского населения один киловатт обходится в 3,42 рубля, для горожан – 4,81 рубля, а юридическим лицам он обходится и того дороже – 6,51 рублей.

«Депутатский корпус принял решение обратиться к нашим представителям в Госдуме и Совете Федерации с поручением по проработке вопроса на уровне федерации по отнесению республики к первой ценовой зоне, как субъекта РФ с неразвитой инфраструктурой и расположенного в высокогорной зоне. На наш взгляд, такой подход к нашему региону позволит решить проблему удешевления тарифов на электроэнергию. Распространение на Республику Алтай единого тарифа для второй ценовой зоны (зона Сибири) оптового рынка электрической энергии и мощности, по мнению законодателей, также может повлиять на снижение тарифов», — рассказывает председатель Госсобрания.

Наши сенаторы Татьяна Гигель, Владимир Полетаев, и депутаты Госдумы Иван Белеков, Родион Букачаков поручение тщательно проработали со специалистами Министерства энергетики РФ, Комитета по экономической политике РФ. «Но, к сожалению, пока об ощутимых результатах говорить рано. Так, наше первое предложение по переводу региона в первую ценовую зону не было принято в связи с рядом технологических ограничений. По мнению экспертов Министерства энергетики РФ, перевод на первую ценовую категорию может привести не к снижению, а, наоборот, увеличению тарифов. Что касается перевода во вторую ценовую зону, то, по их мнению, в современных условиях этого достичь крайне сложно, поскольку цены на электроэнергию в каждом субъекте формируются на основании спроса и предложения. В случае положительного решения придется переложить затраты от вынужденной генерации на потребителей второй ценовой зоны. Но такой опыт, насколько мне известно, в отношении Бурятии есть, значит, надо работать в этом направлении или искать иные пути снижения тарифов».

«Во время поездки в Санкт-Петербург я уже ознакомился с ответами сотрудников Министерства энергетики по переводу нашего региона в другую ценовую зону, и потому решил воспользоваться возможностью и поднять данный вопрос непосредственно перед министром Александром Новаком при личной встрече. Разговор был короткий, и прямо скажу, неофициальный, но главное, что министр заинтересовался нашей проблемой и выразил согласие, что в таком отдаленном регионе, как наш, есть необходимость искать возможность снижения тарифов на электроэнергию, особенно для потребителей. О своей встрече с министром я проинформировал главу республики Александра Бердникова. Очень надеюсь, что главе региона, который имеет в Москве очень солидный авторитет и не раз с рядом серьезнейших проблем обращался непосредственно к председателю правительства Дмитрию Медведеву и президенту страны Владимиру Путину, удастся повлиять на решение данной проблемы. Депутатский корпус, со своей стороны, намерен всячески поддерживать главу региона», — добавил спикер.