1 июня 2017, 10:23

Семинар-совещание в рамках проекта «России важен каждый ребенок» прошел в Горно-Алтайске

В среду, 31 мая, в школе-интернате №1 им. Г.К. Жукова состоялся семинар-совещание, посвященный реализации в регионе партийного проекта«России важен каждый ребенок»

Для организации совместного взаимодействия органов власти и общественности в рамках партпроекта заместитель секретаря регионального отделения Партии по проектной работе, депутат Республики  Алтай Константин Криворученко и региональный координатор проекта, депутат Республики  Алтай Алёна Казанцева собрали представительную аудиторию.

В работе совещания приняли участие директор школы-интерната №1 им. Г.К. Жукова, и.о. председателя Общественной палаты Республики Алтай Виктор Затеев, заместитель министра здравоохранения Людмила Сарбачакова, лидеры  общественных организаций, представители приемных семей, органов социальной защиты, прокуратуры и средств массовой информации. В ходе встречи они обсудили социальные проблемы сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По словам Криворученко, главная задача проекта «России важен каждый ребенок» -  сокращение масштабов сиротства в стране: содействие семейному устройству детей-сирот, оказание помощи и поддержки детям-сиротам, семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, замещающим семьям.

Алёна Казанцева обратила внимание участников дискуссии на важность профилактической работы с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации еще до возникновения угрозы жизни и здоровью ребенка. По ее мнению, другим важным направлением проекта является работа с теми родителями, у которых органы опеки уже забрали ребенка,  для его возвращения в кровную семью.

Каждый ребенок должен жить в семье, и правильнее, если эта семья – кровная! – это основной тезис партийного проекта, по мнению Казанцевой.

Участники совещания сошлись во мнении о важности и нужности  помощи семьям, находящимся в социально опасном положении, чтобы при возвращении в семью у ребенка не было психологической травмы.

В обсуждении вопросов опекунства детей Виктор Затеев, опираясь на свой опыт работы в качестве директора школы-интерната, рассказал о серьезной потребности  более внимательного проведения подбора кандидатов в замещающие семьи.  «Бывает, что семьи возвращают детей в интернат и это неправильно. Также нельзя допускать, чтобы опекунство превращалось в бизнес», - выступил Затеев.

Во время обсуждений участники совещания обсудили вопросы оказания содействия развитию служб сопровождения, осуществлению общественного контроля за условиями воспитания детей в учреждениях для детей-сирот, социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получение ими образования, решения проблем с пропиской и жильем.

В заключение совещания Алёна Казанцева озвучила формы работы проекта и взаимодействия в регионе. По ее мнению, необходимо аккумулировать усилия общества и содействовать концентрации сил в решении проблем детей-сирот, а также усилить работу в части дружественного информационного сопровождения темы приемных семей и детей, ставших сиротами или оставшихся без попечения.

Для дальнейшей работы в этом направлении участники дискуссии приняли решение провести мониторинг ситуации в регионе  в части  решения проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выполнения норм действующего законодательства в этой сфере, выработать рекомендации по изменению НПА, в целях решения задач проекта, составить план реализации совместного взаимодействия республиканских органов власти и общественности в нашем регионе.