13 июня 2017, 06:16

В Республике Алтай отметили День России

Праздничные мероприятия, посвященные Дню России, прошли 12 июня в Горно-Алтайске

Торжественные мероприятия начались с Парада дружбы народов «Мы – граждане России» на стадионе «Спартак». В шествии приняли участие свыше 450 представителей разных народностей, проживающих на территории региона. Они прошли в традиционных национальных костюмах. В праздничном митинге, который состоялся после парада, участвовали свыше 5 тыс. человек.

Глава Республики Алтай, член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Александр Бердников поздравил собравшихся с праздником. «Сегодня мы с вами отмечаем главнейший государственный праздник – День России! Декларация о государственном суверенитете России провозгласила главенство Конституции РФ и ее законов, утверждение равных правовых возможностей для всех граждан. В нашей стране важна и значима каждая личность, каждый человек. Этот праздник новой великой державы, но нельзя забыть и многовековую историю нашего государства, весь тот непростой путь, который прошел наш великий народ. Очень важно помнить о прошлом, обо всех героических подвигах, драматических периодах, которые выпадали на нашу с вами долю, на долю наших предков», - подчеркнул глава региона.

Александр Бердников напомнил, что Россия с доблестью преодолела множество испытаний, междоусобицы, две мировые войны, локальные конфликты, развал Советского Союза, террористические угрозы. «Мы должны встать плечом к плечу и показать всем, что мы – единая нация, мы – тот народ, который не сломит никто. Именно потому, что каждый народ, живущий в Российской Федерации, каждый человек, именующий себя россиянином, знает, все мы – часть великой и непобедимой силы. Общими усилиями во главе с нашим Президентом Владимиром Путиным делается все для того чтобы нашим гражданам жилось лучше, комфортней. Ответственность за это несет каждый из нас», - сказал руководитель региона.

От имени парламента республики горожан и гостей столицы с праздником поздравил председатель Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Тюлентин. «Из года в год этот праздник становится все значимее. Все больше жителей России гордится своей страной, своей историей, своим настоящим! Все это происходит благодаря патриотическому самосознанию наших граждан, особенно молодежи, что радует вдвойне. День России—это праздник свободы и согласия каждого гражданина, людей, которые объединились вместе с одной целью–развития страны на основе закона и справедливости, равноправия и уважения. Наша страна дала миру многое в искусстве и науке, в военном деле и спорте. Наши отцы и деды, матери и бабушки одолели самого грозного врага XX-го века - фашистскую Германию, наш человек первый полетел в космос, у нас есть чем гордиться, а самое главное, есть к чему стремиться!»,- отметил спикер.

В торжественной обстановке состоялось награждение. Так, благодарность президента Российской Федерации получила учитель лицея №6 Ольга Трусова. Звания «Почетный гражданин Республики Алтай» удостоены председатель городского Совета ветеранов Мария Гайдабрус, заместитель начальника Государственной экспертизы Михаил Епишев. Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Алтай» получила руководитель испытательного лабораторного центра, врач-лаборант Центра гигиены и эпидемиологии Ирина Зубюк.

По сложившейся традиции состоялось вручение главного документа в жизни россиянина. Паспорт гражданина Российской Федерации получили учащиеся из Горно-Алтайска Анастасия Карчинакова, Арлан Карымов, школьница из Чойского района Ольга Пряженникова, учащиеся из Майминского района Елизавета Софронова и Артем Чеботаев.