8 июня 2017, 06:45

В Госдуме открылась выставка «Новый век Чуйского тракта»

В среду, 7 июня, в Государственной Думе РФ состоялось открытие выставки «Новый век Чуйского тракта 1922-2022 гг.». Мероприятие посвящено грядущему 100-летию ввода в эксплуатацию одной из значимых транспортных артерий – Чуйского тракта, связывающего территорию Новосибирской области, Алтайского края, Республики Алтай и ряда других регионов в единое целое, а всю Россию с сопредельными странами - Монголией, Китаем и Казахстаном

Инициатором выставки выступила Межрегиональная общественная организация «Общественный Совет «Новый век Чуйского тракта». Цель ее заключается в содействии развитию этой транспортной артерии и прилегающих к ней территорий. Возглавляет общественную организацию депутат Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия» Иван Белеков.

Республику Алтай на открытии выставки также представляли член Совета Федерации Федерального Собрания России, член Комиссии Президиума Генерального совета «Единой России» по работе с обращениями граждан к Председателю партии Д.А. Медведеву Владимир Полетаев, член Совета Федерации Федерального Собрания России Татьяна Гигель, депутат Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия» Родион Букачаков, заместитель председателя Правительства Республики Алтай, министр сельского хозяйства Александр Манзыров

Открывая выставку, Иван Белеков отметил, что сегодня Чуйский тракт играет огромную роль в развитии всего юга Сибири. По его словам, экспозиция, представленная в стенах Госдумы, знакомит посетителей с историей Чуйского тракта. «Мы хотим через эту выставку показать хозяйственно-экономическую, культурно-духовную составляющую жизни народов, проживающих вдоль Чуйского тракта», - сказал Белеков.

Парламентарий также отметил, что Чуйский тракт сегодня – это огромный туристический кластер. По оценке специалистов ООН, Чуйский тракт причислен к одной из красивейших дорог мира. «Только в одной Республике Алтай пять памятников природы, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», - напомнил Белеков.

Заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев поблагодарил организаторов выставки: «Спасибо всем, кто с такой любовью готовил эту выставку. Благодаря вам мы смогли не только увидеть красоту и масштаб территорий, людей, но и услышать один из элементов нашей великой многонациональной самобытной культуры – алтайское горловое пение. Я думаю, что каждого из нас это задело глубоко, и то, что такие выставки проходят в Государственной Думе, очень важно».

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Монголия в России Дэлгэрмаа Банзрагчийн отметила, что Чуйский тракт в годы Великой Отечественной войны имел огромное значение. «Зимой 1941-1942 годов по тракту прошел монгольский караван помощи Красной Армии. Продукты, теплую одежду для Советской армии собирали по всей Западной Монголии», - напомнила посол.

По словам заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Григория Прокуронова, Чуйский тракт прошел длинный путь своего развития. «Во второй половине XIX века эта дорога представляла из себя торговый путь в исполнении горной тропы. Сегодня это современная федеральная автомобильная дорога, пригодная к круглогодичному использованию без каких либо ограничений», - сказал замглавы дорожного ведомства. Прокуронов также добавил, что в настоящее время по данной дороге проезжает от 10 до 30 тысяч автомобилей в сутки.

В свою очередь, депутат Госдумы от Новосибирской области, член Высшего совета «Единой России» Александр Карелин пригласил всех желающих посетить регионы, по которым проходит Чуйский тракт.

Сенатор Татьяна Гигель заявила, что посещение выставки, услышанные от присутствующих высокие оценочные слова о  Республике Алтай, по которой проходит большая часть Чуйского тракта, вызвали у нее огромное чувство гордости за свою малую родину. Особенно прозвучавшее во всеуслышание мнение со стороны представителей разных партий: «Взгляды у нас очень часто разнятся, но в данном случае Алтай нас объединил».

«Знакомство с Чуйским трактом, его сегодняшним и вчерашним днем, показывает в очередной раз как важно  единение не только всех транспортных артерий страны в единое целое, но и взглядов людей разных партий и движений  и мнений при решении государственно важных задач. Это мы чувствуем и сегодня, на выставке, когда всех ее участников объединил порыв не только сохранить Чуйский тракт с его красотами, но сделать для его дальнейшего развития что-то очень важное, -  подчеркнула сенатор.
Татьяна Гигель считает, что в отношении Республики Алтай, которая взяла курс на развитие туризма, дальнейшее развитие Чуйского тракта,  этой жизненно важной артерии, крайне необходимо.

Ежегодно по Чуйскому тракту путешествуют сотни тысяч туристов со всего мира, в том числе и транзитные из стран Западной Европы, Центральной и Восточной Азии. Чуйский тракт вошел в десятку красивейших дорог мира по версии National Geographic. Он объединил вокруг себя древнюю культуру, живописные ландшафты, вековые торговые традиции, как северной ветви Великого Шелкового пути, с одной стороны, мощный агропромышленный потенциал, сосредоточие огромного научного потенциала, с другой.