Карта сайта
18 июля 2017, 08:07

Александр Бердников побывал в Улаганском районе

Глава Республики Алтай, член Президиума политсовета регионального отделения «Единой России» Александр Бердников совершил рабочую поездку по селам Улаганского района

В рамках поездки он встретился с коллективом Республиканского психоневрологического интерната в Акташе.

Главными целями встречи стали подготовка объектов социальной сферы к отопительному периоду и решение других актуальных вопросов. Обсуждались реконструкция котельной и теплотрассы, капитальный ремонт спортивного зала.

В Республиканском психоневрологическом интернате проживают 120 человек, обслуживающего персонала – 110 человек. Территория учреждения занимает 28 га. В целом учреждение работает стабильно, в качестве проблем было отмечено, что в зимнее время в ряде помещений была достаточно низкая температура. 

На совещании были найдены решения, не требующие значительных материальных вложений и позволяющие существенно сократить энергопотери уже в этом году. В следующем, 2018-м году, будут проведены работы по замене теплотрассы, на эти цели средства выделят из республиканского бюджета.

Также требуется капитальный ремонт помещения, в котором расположены спортивный и тренажерный залы. Кроме проживающих в диспансере, зал посещают и многие жители Акташа. В настоящее время подготовлена проектная документация на ремонт, которая проходит экспертизу. Александр Бердников пообещал, что эта проблема обязательно будет решена.

В завершение встречи руководитель региона вручил благодарственные письма Главы Республики Алтай санитарке интерната Надежде Кохановской, швее Надежде Минеевой и председателю Семейного совета интерната Екатерине Кургуловой. Республиканскому неврологическому интернату вручили сертификат на музыкальный инструмент – баян.

В селе Чибит, где проживает 700 человек, жители обратились к руководителю республики со злободневными вопросами, и по каждому были приняты конкретные решения.

После землетрясения 2003 года в селе развалился клуб, во время поездки принято решение начать капитальный ремонт здания в 2018 году, после того, как в текущем году будет подготовлена проектно-сметная документация. 

«В течение года мы должны его капитально реконструировать, чтобы из этого здания сделать новый клуб вместимостью примерно 200 человек, где бы люди могли проводить досуг», - сказал Александр Бердников.

Жители Чибита рассказали главе региона о необходимости ремонта аварийного автомобильного моста через реку Чую – на другом берегу находятся сенокосные угодья и заготавливают дрова. Мостовой переход находится на балансе сельского поселения, но средств на его восстановление нет. Поскольку мост крайне необходим сельчанам, глава республики принял решение направить 1,5 млн рублей на его ремонт, а также бесплатно выделить на эти цели древесину.

Александр Бердников также осмотрел в Чибите детский сад «Койонок», который посещают 40 детей. Острых проблем на сегодня здесь нет, однако работники дошкольного учреждения посетовали на отсутствие хорошей детской площадки. Он пообещал изыскать средства на площадку, чтобы ввести ее уже к 1 сентября.

Глава вручил награды работникам детского сада «Койонок». Машинист по стирке белья Вера Тадырова получила Почетную грамоту Главы Республики Алтай, Благодарственными письмами отметили сторожа детского сада Маргариту Санашеву и воспитателя Любовь Мекинову. Также детскому саду «Койонок» подарили сертификат на 20 тысяч рублей и набор игрушек.

В ходе рабочей поездки, Александр Бердников посетил села Паспарта и Кара-Кудюр, где осмотрел объекты сферы образования.

В селе Кара-Кудюр школа 60-х годов постройки, за все время капитального ремонта не проводилось. Школу посещают более 60 ребятишек, в этом году в 1 класс пойдут восемь учеников. В школе необходимо заменить электропроводку, окна, двери, кровлю, провести усиление стен и фундамента. В общей сложности на ремонт потребуется около 30 млн рублей.

В настоящее время в Паспартинской школе, которая носит имя знаменитого земляка, сказителя Алексея Калкина, обучаются 70 детей в две смены. Новая школа будет построена по современным технологиям прямо напротив старой, дети будут учиться в одну смену. 

Одна из острых тем села – проблема с некачественной питьевой водой. «Чтобы не нести лишние траты, мы приняли решение пробурить скважину при школе на 150 метров, эту же воду подадим в село на несколько колонок», - отметил глава республики.

За заслуги в профессиональной деятельности, активную жизненную позицию и многолетний добросовестный труд Почетной грамотой наградили жительницу села Кара-Кудюр Чейнеш Саватову. Благодарственное письмо Главы Республики Алтай вручили сторожу Кара-Кудюрской школы Леониду Олчонову и водителю школы Станиславу Санину.  

 

Ссылка для блогов