24 июля 2017, 11:20

Делегация Республики Алтай принимает участие в форуме «Единой России» «Городская среда» в Краснодаре

24 июля в Краснодаре проходит форум «Единой России» «Городская среда», посвященный вопросам благоустройства городской среды, общественных пространств городов страны

В мероприятии принимают участие около тысячи человек из всех 85 регионов страны: эксперты, координаторы федеральных партпроектов «Единой России», направленных на благоустройство городской среды, депутаты Государственной Думы, представители Правительства РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, главы администраций административных центров субъектов РФ, руководители конструкторских и дизайнерских бюро, АИЖК, КБ «Стрелка».

От Республики Алтай в работе форума принимают участие председатель Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Тюлентин, первый вице-мэр Горно-Алтайска Ольга Сафронова, координатор партийного проекта «Городская среда» в регионе, депутат Республики Алтай Герман Чепкин, первый заместитель руководителя регионального исполкома «Единой России» Михаил Максимов.

Работа форума организована в формате четырех дискуссионных площадок и пленарного заседания, которое пройдет во второй половине дня. По его итогам будет принята резолюция, куда войдут предложения, озвученные во время дискуссий как на площадках, так и на пленарном заседании.

Площадка «Городские общественные пространства», в которой участвуют Владимир Тюлентин и Герман Чепкин посвящена вопросам вовлечения представителей жителей и бизнеса в реализацию проектов городского благоустройства. Участники обсуждают пути развития общественных пространств, в том числе через функциональное наполнение рекреационных зон с возможностью оказания сервисных услуг, а также борьбу «с визуальным мусором» в муниципальных образованиях. Модератором площадки выступает первый заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

На площадке «Благоустройство малых городов», в которой принимает участие Ольга Сафронова рассматривают специфику малых городов при реализации проектов развития городской среды, в первую очередь в части функционального наполнения общественных пространств, а также возможность увеличения федеральной поддержки для благоустройства мест массового отдыха (парков, скверов) в малых городах. Модераторами выступают координатор партпроекта «Единой России» «Парки малых городов», заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов, заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко.

На площадке «Комфортный двор», в которой участвует Михаил Максимов, обсуждаются современные подходы вовлечения жителей в благоустройство двора, лучшие практики по благоустройству, а также возможности комплексного благоустройства жилых районов и существующие при этом ограничения. Модерируют площадку координатор партпроекта «Единой России» «Управдом», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Александр Васильев.

Дискуссию на четвертой площадке «Городская среда: стандарты и индекс качества» ведут члены комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Михаил Чернышов и заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. Участники обсуждают формирование Стратегии городского развития до 2025 года, увеличение федеральной финансовой поддержки партпроекта «Единой России» «Городская среда», создание системы мониторинга состояния качества городской среды каждого муниципального образования.

Напомним, в декабре 2016 года Президиум Генерального совета «Единой России» принял решение о запуске новых партпроектов, среди которых «Парки малых городов» и «Городская среда». Оба партпроекта направлены на благоустройство городов и дворовых территорий. Партпроект «Единой России» «Парки малых городов», координатором которого является депутат Госдумы Владимир Панов, занимается реализацией задач по благоустройству городских парков, вовлечением местного сообщества в принятие решений по развитию паркового пространства в городах с населением до 250 тыс. человек. Что касается партпроекта «Городская среда», координатор которого - депутат Госдумы Александр Васильев, то в его ведении находятся вопросы благоустройства дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах. При этом партпроект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий.