Карта сайта
3 июля 2017, 15:05

Клуб сторонников обсудил соблюдение санитарного законодательства в предприятиях торговли

По итогу заседания приняты решения, направленные на повышение качества и безопасности товаров и услуг, развитие регионального потребительского рынка

В четверг, 29 июня, состоялось заседание Клуба сторонников «Единой России», в ходе которого были рассмотрены проблемы соблюдения требований санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей в торговых предприятиях региона.  

В заседании приняли участие секретарь Горно-Алтайского местного отделения Партии, председатель городского Совета депутатов Юрий Нечаев, член регионального политсовета «Единой России», председатель Комитета по финансовой, налоговой и экономической политике Госсобрания – Эл Курултай Сергей Ефимов, исполняющий обязанности председателя Общественной платы Виктор Затеев, представители Министерства экономического развития и туризма Республики Алтай, Роспотребнадзора, администрации Горно-Алтайска, а также общественных организаций, объединений и предпринимательского сообщества.

В ходе заседания обсуждались вопросы по предупреждению и пресечению нарушений санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей в торговых организациях региона. Представителями Роспотребнадзора было отмечено, что с введением «надзорных каникул» для малого и среднего бизнеса  плановый надзор в отношении торговых предприятий практически не проводится. Между тем, во внеплановом порядке, на основании поручений Правительства, а также обращений и жалоб граждан сотрудниками службы проводятся внеплановые проверки торговых предприятий, которые показывают, что в предприятиях торговли практически отсутствует самоконтроль со стороны индивидуальных предпринимателей и руководителей предприятий торговли.

По сообщению надзорных органов, за истекшие кварталы 2017 года проверено  98 объектов по производству  пищевых продуктов, общественного питания и торговли  с   применением лабораторно-инструментальных методов исследования. При этом выявлено 309 нарушений.

Представители Роспотребнадзора отметили, что для наведения порядка в предприятиях торговли необходим и муниципальный контроль. Кроме того, необходима контролерам и поддержка гражданского общества, неравнодушных потребителей. Она может проявляться в виде обращений о фактах нарушений прав потребителей.

Потребителям разъяснили их права при  покупке продуктов питания, правила подготовки обращений в надзорные органы. Намечено совместное с администрацией города и представителями общественности проведение рейдов с целью проведения общественной и правовой экспертизы товаров и услуг на предмет их соответствия требованиям безопасности и нормам потребительского законодательства. В рамках реализации партийного проекта «Народный контроль» будут осуществлены рейды по торговым объектам для пресечения несанкционированной торговли и проверки соблюдения санитарных норм.

Представителей общественности призвали активнее пользоваться своими потребительскими правами и не стесняться их отстаивать. Одной из главных задач партпроекта является повышение качества и безопасности товаров и услуг, развитие регионального потребительского рынка.

Принято решение сформировать рабочую группу для дальнейшей работы по вопросу введения курортного сбора, рекомендовать Министерству экономического развития и туризма Республики Алтай разработать анкеты по курортному сбору с целью проведения туроператорами анкетирования отдыхающих.

Ссылка для блогов