1 августа 2017, 14:10

В Горно-Алтайске открылась выставка «Новый век Чуйского тракта»

В понедельник, 31 июля, в Национальном музее им А.В. Анохина состоялось открытие выставки «Новый век Чуйского тракта 1922-2022 гг.». Мероприятие посвящено грядущему 100-летию придания статуса государственного значения одной из важнейших транспортных артерий – Чуйского тракта, связывающего территорию Новосибирской области, Алтайского края, Республики Алтай и ряда других регионов в единое целое, а всю Россию с сопредельными странами - Монголией, Китаем и Казахстаном

Отметим, что в июне выставка прошла в стенах Государственной Думы в Москве при поддержке фракции «Единая Россия», и вызвала большой интерес со стороны известных российских политиков. На открытии выставки принял участие заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.  Выставка «Новый век Чуйского тракта» в Республике Алтай состоялось также при поддержке фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. На торжественном открытии в Горно-Алтайске фракцию представляли депутаты Госдумы Иван Белеков и Дмитрий Вяткин.

На мероприятии также выступили заместитель председателя Правительства Республики Алтай, министр сельского хозяйства Александр Манзыров, заместитель начальника федерального казенного учреждения «Упрдор «Алтай» Владимир Дубровский, депутат Республики Алтай Укмет Альпимов, народный художник Республики Алтай Владимир Чукуев, директор Национального музея им. А.В. Анохина Римма Еркинова.

Инициатором выставки в Горно-Алтайске, как и в июне в Москве выступила Межрегиональная общественная организация «Общественный Совет «Новый век Чуйского тракта». Цель ее заключается в содействии развитию этой транспортной артерии и прилегающих к ней территорий. Возглавляет общественную организацию депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Иван Белеков.

Открывая выставку, Иван Белеков отметил, что сегодня Чуйский тракт является важнейшей транспортной артерией Российской Федерации и играет огромную роль в развитии всего юга Сибири. По его словам, представленная экспозиция знакомит посетителей с историей Чуйского тракта. «Учитывая, что географическое пространство издревле входит в северное направление Великого Шелкового пути, сегодня это широко обсуждается в научных и общественных кругах. Как сказал наш Президент Владимир Путин, выступая на открытии Международного форума «Один пояс, один путь» в Пекине: «Необходимо снимать инфраструктурные ограничения для интеграции и создавать систему современных связанных транспортных коридоров. Россия с её уникальным географическим положением готова к такой совместной работе», - сказал Белеков.

Парламентарий также отметил, что Чуйский тракт сегодня – это огромный туристический кластер. По оценке специалистов ООН, Чуйский тракт причислен к одной из красивейших дорог мира. «Только в одной Республике Алтай пять памятников природы, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», - напомнил Белеков.

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин выступая с приветственным словом, отметил, что дорога  не просто соединяет города и села, не только дает работу, а самое главное  соединяет человеческие судьбы. «Для нас, челябинцев, Чуйский тракт начинается не с Новосибирска, а с Уральских гор. Для нас Республика Алтай является родным местом, и я с полным основанием могу это сказать, так как более 20 лет челябинцы шефствуют над пограничной заставой, расположенной на плато Укок», - выступил Вяткин.

Ежегодно по Чуйскому тракту путешествуют сотни тысяч туристов со всего мира, в том числе и транзитные из стран Западной Европы, Центральной и Восточной Азии. Чуйский тракт вошел в пятерку красивейших дорог мира по оценке ЮНЕСКО. Он объединил вокруг себя древнюю культуру, живописные ландшафты, вековые торговые традиции, как северной ветви Великого Шелкового пути, с одной стороны, мощный агропромышленный потенциал, сосредоточие огромного научного потенциала, с другой.

После официального открытия, гости были приглашены к знакомству со стендами.

В Национальном музее Республики Алтай им. А.В. Анохина выставка «Новый век «Чуйского тракта» будет открыта для всех желающих в течение месяца.

(по материалам пресс-службы депутата Госдумы РФ И.И. Белекова)