Карта сайта
12 января 2018, 13:29

В Горно-Алтайске почтили память Григория Чорос-Гуркина

Торжественный митинг, приуроченный к 148-й годовщине со дня рождения известного художника Горного Алтая, общественно-политического деятеля Григория Чорос-Гуркина, состоялся в столице республики 12 января

У памятника выдающемуся художнику собрались представители государственных органов власти, общественности, творческой интеллигенции, научного сообщества и молодого поколения. 

Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Госсобрания - Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин выступая перед собравшимся отметил, что Григорий Иванович Чорос-Гуркин является настоящим национальным лидером, стоявшим у истоков государственности алтайского народа. «Сегодня в день его 148-летия  жители нашего региона, общественность, творческая интеллигенция отдают дань уважения его выбору – служению своему народу», - подчеркнул Тюлентин.

По мнению спикера, Чорос-Гуркин своими поступками доказал, что любовь к родной земле для него превыше всего и смотря на мир другими глазами, он делал все от него зависящее, чтобы  народ жил достойно, а земля процветала. «Будучи художником, он как никто знал, как передать красоту и величие природы  Алтая», - отметил  парламентарий.

От имени Главы региона Александра Бердникова участников мероприятия поприветствовал член Политсовета регионального отделения «Единой России», заместитель председателя правительства Республики Алтай Михаил Маргачев. В своем выступлении он рассказал о высоких заслугах первого профессионального художника из представителей коренных народов Сибири,  известного общественного и политического деятеля Григория Чорос-Гуркина. 

«Вспоминая жизненный путь нашего выдающегося земляка, мы не можем не отметить  все его заслуги, его объединяющую роль в культурной, духовной, общественно-политической жизни алтайского народа и в целом Республики Алтай», - сказал Михаил Маргачев.

По его словам, Григорий Чорос-Гуркин – выдающийся художник, первый профессиональный живописец из  числа коренных жителей Сибири, признанный на российском уровне, и, воспевший на своих полотнах величественный Алтай. «Патриот своей Родины, своего народа, он не мог не высказывать мысли об автономии Алтая, потому что это было необходимо для сохранения языка, культуры и традиций алтайского народа», - сказал вице-премьер.

На митинге также выступили председатель Общественной палаты Республики Алтай, заместитель председателя Ассамблеи народов в регионе Татьяна Кончева, заслуженный художник РФ Владимир Чукуев, руководитель некоммерческого фонда «Общественной премии имени Г.И. Чорос-Гуркина «Оносский клуб – Оностогы курее», депутат Республики Алтай Аржан Иташев.

Митинг завершился возложением цветов к памятнику художника.

Ссылка для блогов