3 февраля 2018, 13:06

Депутат Госдумы взял на контроль наказы от жителей Кош-Агачского района

В конце января Кош-Агачский район посетил с рабочим визитом депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Иван Белеков. В ходе поездки он провел ряд встреч в районном центре, а также в селах Мухор-Тархата, Тобелер и Курай

В первый день состоялась общая встреча депутата с руководством администрации Кош-Агачского района, главами сельских поселений, представителями отраслевых организаций и средств массовой информации. Также во встрече приняли участие представители общественности, депутаты районной и сельских советов.

Иван Белеков подробно рассказал о своей законотворческой деятельности в Государственной Думе, об инициированных им проектах, а также выразил свою точку зрения по ряду вопросов, поделился мнением о перспективах. В частности речь шла об особенностях бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг., принимаемых законах поддержки сельского хозяйства. Он подчеркнул, что фракция «Единая Россия» отстояла свою позицию и способствовала сохранению программы материнского капитала до конца 2021 года. Также Белеков сообщил, что в рамках обсуждения бюджета принято решение о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Таким образом, по данным министерства труда и социального развития, месячная заработная плата работников в Кош-Агачском районе станет не меньше 22 тыс. рублей.

Отвечая на вопрос о принимаемых мерах социальной поддержки категории «Дети войны» депутат Госдумы согласился, что поддержка данной категории граждан очень востребована и нужна. В то же время он разъяснил о положенных социальных льготах и выразил уверенность, что в будущем вопрос будет решаться.

Остро в районе стоит вопрос о дотациях для приобретения топлива. Цена на уголь в Кош-Агачском районе составляет 5 тыс. рублей за тонну, машина дров стоит от 16 тыс. По данному вопросу дал разъяснения заместитель председателя комитета Госсобрания – Эл Курултай по финансовой, налоговой и экономической политике Укмет Альпимов.

После встречи с населением депутат Госдумы принял участие в заседании политического совета Кош-Агачского местного отделения Партии. На заседании выступил руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Эмиль Тюхтенев. Он отметил необходимость усиления партийной работы в районе, важность подготовки к единому дню предварительного голосования. По его словам, работа должна быть нацелена на повышение эффективности работы фракции «Единая Россия» в райсовете, что будет способствовать улучшению взаимодействия администрации района с депутатским корпусом.

Во второй день, в ходе встречи с жителями села Мухор-Тархата были озвучены вопросы о ремонте дорог, преподавании алтайского и казахского языков, о поддержке библиотечного фонда. Также педагоги сельской школы выразили мнение, что современные учебники по истории не в полной мере способствуют патриотическому воспитанию подрастающего поколения. На вопросы, касающиеся муниципального уровня, были даны разъяснения  исполняющим обязанности главы Кош-Агачского района Абзалом Мухтасыровым, вопросы федерального уровня оформлены в виде наказов депутату Госдумы.

Так, во время встречи с населением в селе Тобелер Иваном Белековым взят на контроль вопрос о льготах работникам почтового отделения, так как из-за низкой рентабельности они работают неполный рабочий день (0,5 ставки) при этом несут высокую материальную ответственность. В ходе встречи в селе Курай приняты обращения об индексации пенсий для работающих, о перспективах улучшения рыночных условий для сбыта мясо-молочной продукции, а также о принятии мер по строительству объектов в сакральных местах и сохранению почитаемых местным населением территорий.

Депутат поделился новостью, что памятники пазырыкской культуры внесены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Белеков подчеркнул, что идея включения культурного объекта «Сокровища пазырыкской культуры» была озвучена в 2005 году делегацией Республики Алтай в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В первую очередь в культурный объект входит группа археологических курганов с комплексами наскальных рисунков, граничащих с природными объектами всемирного наследия ЮНЕСКО, такими как Катунский биосферный заповедник и плато Укок. Заявка была направлена в 2015 году и при ее подготовке проделана комплексная работа с участием ведущих археологов страны, ученых агентства культурно-исторического наследия Республики Алтай и специалистов Министерства культуры регионального и федерального уровней. По итогам всех мероприятий заявка была поддержана Министерством иностранных дел России.