7 февраля 2018, 10:45

Для очистки побережья Телецкого озера планируется построить полигон бытовых отходов

На строительство полигона твердых бытовых, где расположены десятки туристических баз, предусмотрено более 100 млн. рублей

Глава Республики Алтай, член Президиума политсовета регионального отделения «Единой России» Александр Бердников встретился 6 февраля с заместителем руководителя аппарата правительства Российской Федерации - директором Департамента проектной деятельности правительства РФ Андреем Слепневым, непосредственным куратором программы сохранения Телецкого озера.

Во встрече приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, отвечающие за исполнение поручения Президента России по сохранению Телецкого озера. Это заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрий Гордеев, который непосредственно будет отвечать и курировать реализацию этого проекта, заместитель министра природных ресурсов РФ Мурад Керимов, директор департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Сергей Романов, а также директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Андрей Колодкин и другие.

На строительство полигона твердых бытовых отходов сел Иогач и  Артыбаш, а также прилегающей территории Телецкого озера, где расположены десятки туристических баз, предусмотрено более 100 млн рублей. «Мы эту задачу начнем решать в текущем 2018 году. Деньги находятся в резервном фонде, сейчас заканчиваем проектно-сметную документацию, государственную экспертизу и приступаем к реализации. Думаю, к концу года или в начале следующего в прибрежных селах Иогач и Артыбаш будет построен полигон, который предоставит рабочие места, а самое главное – мы очистим побережье Телецкого озера», - прокомментировал встречу глава региона.

Одним из приоритетных вопросов стало строительство очистных сооружений и водопроводов хозяйственно-бытового комплекса сел Артыбаш и Иогач. Данный проект включает в себя устройство перерабатывающего комплекса жидких коммунальных отходов и комплекса по присоединению к современному водопроводу жилых домов.

«Проекты эти достаточно затратные, на полигон по переработке ТБО планируется направить 110 млн рублей, на водопровод и очистные сооружения, по предварительным расчетам, – в пределах 250-300 млн рублей. На строительство пирсов – порядка 350 млн рублей. Это будут красивые, европейского уровня набережные с освещением и автостоянками», - отметил руководитель республики. Решение данных вопросов позволить обеспечить местных жителей рабочими местами, создаст дополнительную налоговую базу.

Напомним, Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поручил органам власти подготовить программу сохранения Телецкого озера на Алтае, реки Волга и озера Байкал.

(по материалам пресс-службы правительства Республики Алтай)