9 февраля 2018, 04:49

День российской науки отметили в Республике Алтай

Торжественное мероприятие, посвященное Дню российской науки, состоялось 8 февраля в Горно-Алтайске. Представителей научного сообщества чествовали в большом зале Национального драматического театра имени П.В. Кучияка

Исполняющая обязанности главы Республики Алтай Наталья Екеева поздравила собравшихся с праздником, отметив особую значимость работы ученых, их опыт, талант и целеустремленность, которые  обеспечивают различные открытия, прорыв в науке на благо развития региона и всей России, повышения качества жизни людей. «Как говорит президент Российской Федерации, сегодня перед Россией и перед всем миром стоят масштабные задачи технологического развития, обеспечения экологической, биологической, продовольственной безопасности. Характер и сложность этих задач таковы, что решать их можно только с помощью сильной науки и современных технологий. Научная мысль – это часть нашей общей культуры, цивилизации, а история научных идей – символ прогресса и движения вперед», - отметила она.

По словам Натальи Екеевой, труды алтайских ученых известны как в пределах России, так и на международном уровне, а передовые открытия и уникальные разработки находят широкое признание и применение во многих отраслях. Больших результатов в научной деятельности добился научно-исследовательский институт имени С.С. Суразакова. Она также отметила особую важность  создания в Горно-Алтайском государственном университете факультета алтаистики и тюркологии, благодаря чему значительно повысился интерес к изучению проблем истории, этнологии, культурологии.

Научное сообщество также приветствовала член регионального политсовета «Единой России», сенатор Татьяна Гигель. От имени секретаря регионального отделения Партии, председателя Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимира Тюлентина поздравил работников науки с праздником руководитель фракции «Единая Россия», заместитель председателя Госсобрания-Эл Курултай Михаил Терехов.

Приветствуя  научное сообщество Республики Алтай, вице-спикер отметил, что ученые Горного Алтая активно занимаются научно-исследовательской работой в научных и образовательных учреждениях. «Республика Алтай - уникальный регион, обладающий огромным потенциалом для развития. И задача нашей, особенно прикладной науки, состоит в том, чтобы дать обществу те технологии, те проекты, которые позволят путем бережного использования нашей природы обеспечить динамичное развитие, результатом которого должна стать достойная жизнь наших земляков, - подчеркнул Михаил Терехов.

Как отметил вице-спикер Госсобрания – Эл Курултай, президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что сегодня российская наука должна обеспечить безусловное развитие экономики, причем, сделать это так, чтобы наша страна была одним из лидеров уже начавшейся технологической революции, чтобы в новый технологический уклад Россия вошла в качестве одного из лидеров. Поздравляя участников торжества, всю научную общественность Михаил Терехов пожелал счастья, крепкого здоровья, новых открытий и научных свершений.

В рамках мероприятия состоялось торжественное награждение представителей научного сообщества Республики Алтай.