Карта сайта
7 марта 2018, 07:12

Глава региона принял участие в открытии водопровода в Купчегене

Глава Республики Алтай, член Президиума политсовета «Единой России» Александр Бердников, находящийся в рабочей поездке по Онгудайскому району, посетил село Купчегень, где открыл водопровод, проложенный в условиях сложного горно-скалистого рельефа

Водопровод для села, где долгое время в большинстве домов не было централизованного водоснабжения, построили по федеральной программе устойчивого развития сельских территорий. Объем направленных на программу средств с софинансированием из республиканского бюджета составляет более 43 млн рублей, работы были начаты в 2017 году. В селе Купчегень проживает около 800 человек. 

«Я часто бывал в Купчегене, на встречах вы доносили до меня главные проблемы, ставили первоочередные задачи. Самой главной, наверное, была проблема отсутствия водопровода. Сейчас она решена, нам помогло в этом руководство страны, выделив существенные средства по федеральной программе», - сказал Александр Бердников. 

По словам главного инженера ЗАО «Бурводопроводстрой» Анатолия Долганова, во время строительства пробурили скважину около 80 метров, затем с учетом показателей промерзания почвы проложили водопровод на глубине порядка четырех метров.  

«Местность гористая, перепад высот по водопроводу составляет порядка 100 метров. Пришлось использовать дополнительные технические средства, чтобы снизить давление. Местами водопровод проложен по скале с утеплителем и дополнительными техническими средствами, чтобы предотвратить перемерзание», - пояснил инженер.  

Глава Онгудайского района, секретарь Онгудайского местного отделения Партии Мирон Бабаев рассказал, что этот водопровод – уже девятый, построенный за последнее десятилетие в муниципальном образовании. 

Во время праздника состоялось вручение наград. За заслуги в профессиональной деятельности, вклад в развитие строительства в республике и в связи с вводом в эксплуатацию водопровода в села Купчегень Благодарственные письма Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай вручены работникам ЗАО «Бурводопроводстрой» - буровому рабочему Ивану Губину, машинисту экскаватора Александру Томашову, электрогазосварщику – слесарю 4 разряда Дмитрию Путинцеву.

За успехи в учебе и активное участие в жизни школы ценный подарок – планшет вручен ученице 11 класса Купчегеньской средней общеобразовательной школы Анжеле Емикеевой

В рамках поездки Александр Бердников пообщался с гражданами и рассказал о ряде принятых решениях, напрямую касающихся жителей Купчегеня. Так, будет капитально отремонтирован детский сад, готова проектно-сметная документация на клуб и фельдшерско-акушерский пункт. Работы планируется начать в 2019 году.

 

(По материалам пресс-службы правительства Республики Алтай)

Ссылка для блогов