7 марта 2018, 13:28

В Национальном театре Республики Алтай прошло торжественное мероприятие в честь 8 марта

Торжественное мероприятие в преддверии праздника состоялось сегодня, 7 марта, в Национальном театре Республики Алтай в Горно-Алтайске

Представительниц прекрасной половины человечества пришли поздравить Глава Республики Алтай, член Президиума политсовета регионального отделения «Единой России» Александр Бердников, Председатель Госсобрания-Эл Курултай, секретарь регионального отделения Партии Владимир Тюлентин и другие официальные лица.

«В этот день мы поздравляем святую половину человечества и благодарим вас за то, что вы делаете нашу жизнь лучше, дарите уют, благополучие, заботу, ласку, и, конечно же, красоту», - сказал Александр Бердников.

Глава региона подчеркнул, что с зарождения цивилизации женщина заботилась о домашнем очаге, и для большинства женщин главной ценностью в жизни остается семья, материнство.

«Мама – главное слово в жизни любого человека, с ее образом у нас связано все самое лучшее, доброе, ласковое. Материнство – великая, святая миссия, огромный, благородный труд, высоко ценимый обществом», - отметил руководитель региона.

В своем выступлении он также напомнил, что республика на протяжении многих лет лидирует в стране по показателям рождаемости, и сегодня входит в пятерку регионов-лидеров. Год от года растет число многодетных семей, сегодня их более шести тысяч, они воспитывают 19 тысяч детей.

В регионе каждый год чествуют матерей, достойно воспитавших пять и более детей. Им  вручается государственная награда – звание «Быйанду Эне» («Почитаемая мать»). Сегодня в республике этого звания удостоены 898 мам.

Александр Бердников отметил, что «политика государства неизменно направлена на поддержку семьи, материнства и детства. В нашей республике при прямой поддержке федерального центра и лично Главы государства многое делается для того, чтобы создать условия для рождения и полноценного воспитания детей».

«Все это делается для вас, дорогие женщины, потому что для матери самое главное – это счастье и благополучие детей», - подчеркнул глава и добавил, какие новые цели и задачи поставил Президент страны  в плане поддержки семей, материнства.
На меры демографического развития, на охрану материнства и детства государство в ближайшие годы направит триллионы рублей, это стратегическая задача, и власти всех уровней будет работать над ее выполнением.

Александр Бердников также отметил вклад женщин в развитие Горного Алтая и выразил особую благодарность женщинам-ветеранам, труженицам тыла, вдовам участников Великой Отечественной войны, которые мужественно, с честью и отвагой вынесли все тяжелейшие испытания и помогли сделать Россию той великой державой, какой она является сегодня.

Говоря слова признательности женщинам республики, председатель Владимир Тюлентин отметил, что 8 марта - это долгожданный праздник весны, праздник красоты и очарования, которые олицетворяют милые женщины. Благодаря женщинам  мужчины познают такие вечные ценности, как вера, надежда, любовь и сострадание. «Мы связываем с вами, дорогие наши женщины, самое лучшее и доброе в нашей жизни: нежность, материнство, тепло дома, красоту и верность», - заметил спикер.

По мнению Владимира Тюлентина,  российским женщинам, во все времена было нелегко. Но, несмотря на  напряженную работу и не самый простой быт, им   удается оставаться  добрыми и обаятельными. «Мы, мужчины, привыкли прислушиваться к вашим советам, именно женская мудрость порой удерживает нас от необдуманных поступков. Вы всегда рядом - и в печали, и в радости. И, конечно же, в первую очередь, женщина - это символ материнства, продолжения жизни, то связующее звено, что делает наше общество единым. Именно женщины, воспитывая детей, вкладывают в них понятия добра и дружбы, нормы морали и чести. Заботясь о детях, даря им любовь и тепло, женщины закладывают фундамент  нашего будущего», - подчеркнул парламентарий.

«Желаю всем вам, дорогие наши землячки, чтобы обращенные к вам в эти дни поздравления были по-настоящему искренними, проникнутыми любовью, заботой и пониманием. Пусть весна воцарится и в природе, и в сердце каждой из вас», - сказал спикер.

В торжественной обстановке были вручены государственные награды.  Указом Президента РФ за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени награждена директор Колледжа культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина Тамара Анциферова.

Почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присвоено учителю Коррекционной школы-интерната Нине Куракиной.

За заслуги в сфере здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу почетного звания «Заслуженный врач российской Федерации» удостоена врач Шебалинской районной больницы Анна Ялбакова

Указом Главы РА, Председателя Правительства РА орденом «Тан Чолмон» награждена воспитатель туристического клуба «Горизонт» Горно-Алтайского государственного университета, почетный гражданин Республики Алтай Лия Неустроева.

Почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Алтай» присвоено заместителю директора по воспитательной работе Школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей имени Г.К. Жукова Инне Стариковой.

Почетную грамоту Республики Алтай вручили председателю Общественного совета при Комитете по тарифам Республики Алтай Нине Денисовой, благодарственное письмо – члену Президиума Горно-Алтайского городского Совета ветеранов Екатерине Красавиной и старшему помощнику начальника отделения подготовки граждан к военной службе Военного комиссариата Екатерине Рахмановой.