13 апреля 2018, 10:50

Состоялся тематический прием о мерах государственной поддержки инициатив граждан

В региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева 12 апреля прошел тематический прием граждан на тему «Государственная поддержка местных инициатив граждан»

На вопросы ответили руководитель региональной общественной приемной, председатель комитета Госсобрания – Эл Курултай по социальной защите и охране здоровья населения Наталья Никитенко, первый заместитель министра экономического развития и туризма Вячеслав Тупикин, заместитель министра труда и социального развития Ольга Турова и заместитель министра сельского хозяйства Айдарбек Нурсолтанов.

По вопросу оформления предпринимательской деятельности обратилась жительница Горно-Алтайска. Она рассказала, что ее семья занимается торговым бизнесом, предприятие зарегистрировано, но требуется перерегистрация для расширения деятельности. Данное обращение взято на личный контроль первым заместителем министерства экономического развития.

За помощью в переезде предприятия общественного питания обратилась семья, предприниматели из Горно-Алтайска. Семья уже более 12 лет занимается бизнесом в сфере общественного питания. Проблема в том, что их кафе находится в арендованном помещении, собственник которого является банкротом, поэтому предприятие находится под угрозой закрытия. По данному обращению проведена консультация, вопрос взят для дальнейшей работы.

На поступившие вопросы о получении помощи для начинающих предпринимателей ответил Вячеслав Тупикин. Он отметил, что за последние годы кардинально поменялись подходы по оказанию государственной поддержки, наметился переход к развитию инфраструктурных проектов. «Вся информация о мерах государственной поддержки находятся на сайте министерства экономического развития и туризма, там же есть и образцы документов», - подчеркнул он.

Ольга Турова подробно рассказала о формировании заявок на получение президентских грантов. Она сообщила, что на первый конкурс президентских грантов от Республики Алтай подано 74 заявки, второй конкурс пройдет с 16 июля до 10 сентября.  «Нами оказывается поддержка общественных и социально-значимых проектов, направленных, например, на популяризацию волонтерства, деятельности некоммерческих организаций, развитие занятости населения», - сказала она.

О поддержке предпринимателей министерством сельского хозяйства рассказал заместитель министра сельского хозяйства Республики Алтай Айдарбек Нурсолтанов.  «Основной акцент мы делаем на поддержку предпринимательской деятельности по переработке мясной и молочной продукции, производство изделий народных промыслов. Предусматривается возмещение части затрат крестьянско-фермерским хозяйствам, помощь начинающим фермерам, а также кооперативам», - отметил он.

В ходе встречи поступали также вопросы о контроле выделенных от государства средств, развитии туристической предпринимательской деятельности, тонкостях оформления заявок. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.