9 мая 2018, 21:10

В Республике Алтай отпраздновали День Победы

В Горно-Алтайске отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В рамках праздничных мероприятий состоялись легкоатлетический забег, шествие «Бессмертного полка», Парад Победы и торжественный митинг

По сложившейся традиции празднование началось с легкоатлетического забега, в котором приняли участие более 400 человек. Они пробежали по главному проспекту города от центральной площади до мемориального комплекса «Парк Победы», преодолев дистанцию в пять километров. Абсолютными победителями стали учитель физкультуры городского лицея №6 Игорь Волков и студентка педагогического колледжа Анастасия Константинова. На финише спортсменов встречали представители регионального отделения партии «Единая Россия» и «Молодой Гвардии», которые организовали раздачу питьевой воды для всех участников забега.

Далее состоялось шествие «Бессмертного полка», в районе мемориального комплекса «Парк Победы» прошел торжественный парад с участием представителей силовых структур и ведомств, кадетов, представителей Российского движения школьников.

Парад продемонстрировал военную технику Центрального военного округа. Механизированную колонну возглавила советская модель автомобиля ГАЗ-49 и боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, более известная как «Катюша». Также в параде приняли участие БТР-80, гаубица Д-30, противотанковая пушка МТ-12 и другая военная техника.

Торжественный митинг открыл глава Республики Алтай, член Президиума политсовета регионального отделения «Единой России» Александр Бердников.

«Сегодня мы отмечаем великий праздник День Победы! День, когда наш народ разгромил коричневую чуму, когда Красная армия одержала безоговорочную победу в самой кровопролитной войне в истории человечества. Наш народ свято помнит прошлое и не даст фашизму ни малейшего шанса, не допустит, чтобы мир снова скатился в пропасть мировой войны. «Никто не забыт, ничто не забыто» — эти слова написаны на воинских мемориалах, они отпечатаны в наших сердцах. Мы хорошо помним те страшные годы, когда Советский Союз потерял миллионы своих граждан», — подчеркнул глава региона.

Александр Бердников напомнил, что жители Горного Алтая героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны во имя жизни и свободы, ради своих детей, ради родной земли. Тысячи солдат и офицеров Горного Алтая были награждены боевыми орденами и медалями, 25 человек стали Героями Советского Союза, еще один – полным кавалером Ордена Славы.

По словам главы региона, сегодня для российского народа, для солдат и офицеров патриотизм, дух российского воина, любовь к Отчизне – это не пустые слова. Именно эти качества способны отрезвить и поставить на место любого агрессора. «Мы кланяемся до земли всем, кто не дожил до этого дня, кого уже нет с нами. За наше мирное небо, за процветающую Россию, за то, что мы выросли свободными людьми!», — подчеркнул Александр Бердников.

Присоединился к поздравлениям председатель Госсобрания – Эл Курултай, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Тюлентин.

«Уже традиционно в этот Великий день проходит акция «Бессмертный полк». Общественная инициатива, рожденная в Сибири, в Томске, уже несколько лет собирает по всему миру миллионы людей, которые несут портреты своих родных, чтобы никто никогда не забыл их жертв, их героизм и отвагу в страшные годы войны», — подчеркнул он.

Неоценимый вклад в Победу внесли жители Горного Алтая, откуда на фронт ушли более 42 тысяч солдат и офицеров. Наши сельчане отправили на фронт десятки тысяч пудов зерна, сотни пудов шерсти, большое количество масла, скота, сотни центнеров картофеля и овощей.

«Нам есть кем гордиться, нам есть с кого брать пример», — заметил выступающий.

Также в праздничном параде принял участие первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров. Он зачитал приветственный адрес от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, поздравил с праздником ветеранов войны, тружеников тыла, жителей Горного Алтая, отметив, что в памяти народа навсегда останутся мужество, стойкость, патриотизм героев Великой Отечественной войны.

«Великая победа – символ нашего национального единства и воинской славы России. Ныне живущие дети и внуки обязаны помнить о погибших за свое Отечество. Низкий поклон вам, дорогие ветераны и труженики тыла, за героические подвиги на фронте и неустанный труд, патриотизм и веру в победу», — подчеркнул Николай Федоров.

В торжественной обстановке чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, присутствовавших на митинге, — Владимира ТишковаВасилия БакулинаАлександра БайдюковаИвана АнтиповаНиколая Долгова,Николая КоваленкоМихаила КазанцеваМихаила НечаеваПавла ГавриловаМихаила БояркинаВасилия ЮркинаНиколая Янышкина,Сергея ГончароваИлью ЧеремноваСергея Черепанова.

Память погибших солдат и ушедших от нас ветеранов войны почтили минутой молчания, далее собравшиеся возложили цветы и памятные венки к Вечному огню.

Праздник продолжился уже в парке, где была организована полевая кухня, прошла акция «Солдатская каша», выставка военного оружия времен Великой Отечественной войны, состоялся праздничный концерт «На привале».

Вечером на центральной площади Горно-Алтайска состоялся праздничный концерт с участием Государственного оркестра Главы Республики Алтай. Торжественные мероприятия завершились фейерверком.