19 июня 2018, 12:28

«Народный контроль» и «Крепкая семья» проверяют безопасность детей в летних лагерях Республики Алтай

Активисты партпроектов, молодогвардейцы и сторонники Партии проводят кампанию общественного контроля детских оздоровительных лагерей

В России 1 июня началась масштабная летняя оздоровительная кампания по организации детского отдыха. Федеральные партийные проекты «Крепкая семья» и «Народный контроль» совместно проводят мониторинговые мероприятия в 85 субъектах РФ по качеству оказания услуг по организации летнего досуга в детских оздоровительных лагерях.

По словам координатора партийного проекта «Народный контроль» в Республике Алтай, главного санитарного врача региона Леонида Щучинова, все детские лагеря и пришкольные учреждения, оказывающие услуги по организации летнего детского отдыха проходят проверку еще за долго до открытия. «В апреле-мае Роспотребнадзором поводилась комплексная проверка всех детских лагерей в регионе. Для того чтобы вовремя открыться к летнему сезону им необходимо привести все в соответствие и получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Мониторинг «Единой России» проводится для того, чтобы еще раз убедиться, что здоровью и безопасности детей ничего не угрожает», - пояснил Щучинов.

Он также добавил, что плановую проверку в летнее время проходят все детские лагеря, а при поступлении жалоб принимаются оперативные меры. Главный санитарный врач республики отметил, что в этом сезоне жалоб еще не поступало.

18 июня активисты общественного контроля побывали с рейдом в горно-алтайском муниципальном оздоровительном лагере «Космос». В рейде приняли участие представители «Молодой Гвардии «Единой России». Им и активистам партпроектов лагерь показала директор Виктория Мищенко.

В «Космосе» были проверены места проживания в корпусах, организация питания в столовой. Участники мониторинга убедились в том, что аварийные выходы доступны и открыты, в лагере хорошо организована охрана, продуманы досуг и развлекательные мероприятия для детей. «Мы пообщались с детьми, побывали в музеях, где дети могут знакомиться с культурами русского и алтайского народов. В детском лагере есть автогородок, оборудованный светофорами и управляющими устройствами. Понравилась общая атмосфера в лагере», - рассказал руководитель «Молодой Гвардии», участник рейда Роман Гордеев.

По словам активистов, при проведении проверок мест детского отдыха заранее предупреждается администрация и дирекция лагерей. Разработан специальный алгоритм действий народных контролеров, подразумевающий визит в лагеря мониторинговой группы. В ходе мероприятия общественного контроля проверяется санитарно-гигиеническое состояние комнат для проживания, изучается меню столовых. Происходит общение с персоналом и сотрудниками лагеря, в частности - с теми, кто отвечает за пожарную безопасность и оказание медицинских услуг, а также с детьми – главными участниками оздоровительных кампаний.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.