Карта сайта
6 июня 2018, 10:29

Ольга Сафронова рассказала о создании панорамного парка «Гора Туугая»

Председатель Горно-Алтайского Совета сторонников «Единой России», глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова рассказала на специальной пресс-коференции о реализации проекта «Городской панорамный парк «Гора Туугая»

Проект в конце мая был признан победителем всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Благоустраивать гору будут в несколько этапов, которые продлятся в общей сложности шесть лет. На первом этапе, который будет осуществлен в течение 2018—2019 годов, предполагается освоение вершины, южного склона и подошвенной части горы Тугая. На вершине планируется построить подковообразный панорамный комплекс со смотровыми площадками, музеем, универсальными залами для массовых мероприятий и торгово-развлекательными объектами. Площадь объекта составит 1,5 тыс. кв. м, он будет использоваться круглогодично. Кроме того, будут построены заасфальтированные подъездные пути, организовано электро- и водоснабжение, водоотведение.

В рамках освоения южного склона будет также построена смотровая площадка «Первый бугор», обрядовая площадка «Алтайский родник», каменная лестница и пешеходные грунтовые тропы. У подножья горы планируют построить сцену-навес для проведения массовых праздников, автостоянку на 57 мест, станцию по оснежению площадки и две «детских» канатные дороги для сноутюбинга, здания для медпункта, туалетов, кассы и подсобных помещений.

На реализацию первого этапа планируется направить около 134 млн рублей, 100 млн из которых Горно-Алтайск получит из федерального бюджета как победитель конкурса. Еще 30 млн рублей в развитие комплекса вложат частные инвесторы; доля инвестиций из местного бюджета составит 4 млн рублей, говорится на сайте горадминистрации.

Власти города напоминают, что подготовка конкурсной документации велась по инициативе и под руководством администрации города при широком участии общественности, специалистов и активных горожан. Только на этапе выбора территории для благоустройства поступило более 2,5 тысяч предложений. В ходе общественных обсуждений и опросов большинство горожан поддержали идею благоустройства горы Тугая. 27 мая в Москве Ольга Сафронова и архитектор Кирилл Хромов представили данный проект федеральной конкурсной комиссии.

Руководители администарции города уверены, что им удастся выиграть и в следующим конкурсе, что позволит получить средства на дальнейшую реализацию масштабного благоустройства Тугаи. Планы у разработчиков грандиозные. Например, по совету французских партнеров из Савойи Тугаю и Комсомолку планируется соединить пешеходным виадуком, который пройдет через район «старого рынка». Впрочем, пока этот проект детально не разработан и окончательной ясности по нему нет, а вот уверенность в том, что на вершине Тугаи будет построена «подкова» — практически стопроцентная, ибо деньги на нее уже фактически выделены.

В этом году будет завершена разработка проектной документации по реализации мероприятий первого этапа, а к концу следующего года строительство уже должно быть завершено.

Всего на победу в номинации претендовали 87 городов. Для публичной защиты были отобраны 30 проектов, а победителями стали пятнадцать городов.

 

(По материалам информационного агентства «Новости Горного Алтая»)

 

Ссылка для блогов