7 июня 2018, 08:21

В Госсобрании открылась выставка алтайских художников

На выставке представлены произведения Евгения Бучнева, Владимира Ельникова, Ерболата Нуриманова и Владимира Чукуева

В Государственном Собрании — Эл Курултай Республики Алтай открылась выставка «Мгновение вечности», на который представлены произведения четырех алтайских художников: Евгения БучневаВладимира ЕльниковаЕрболата Нуриманова и Владимира Чукуева, сообщает информационное агентство «Новости Горного Алтая».

Поздравляя участников мероприятия, секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Госсобрания – Эл Курултай Владимир Тюлентин сказал: с первого же взгляда на картины художников становится ясно, что их создали мастера высочайшего класса. Видно, что они влюблены в свою малую родину, они вдохновенно изображают и живущих здесь людей. «Эта любовь к родному краю передается и нам, зрителям», — отметил он.

По его мнению, природа в Республике Алтай всегда, в любое время года, по-своему хороша. «В молодые годы, когда я бывал на природе, то очень жалел, что нет при мне технических средств запечатлеть эту необыкновенную природную красоту», — поделился он воспоминаниями. Владимир Тюлентин вручил участникам выставки благодарственные письма.

«Стало доброй традицией в стенах республиканского парламента проводить выставки художников, скульпторов. Это большая поддержка каждому творческому работнику. Если писатели пишут для своего читателя, то художники рисуют для зрителя. Им очень важно, чтобы результат их работы оценили зрители», — сказала директор Национального музея Римма Еркинова.

Она также обратила внимание на нехватку выставочных павильонов в Горно-Алтайске. Художникам сложно экспонировать свои работы. Выставочные залы Национального музея расписаны до 2019 года включительно. Намечаются передвижные выставки из Якутии и сибирских городов. Запланированы персональные выставки молодого художника Аржана Ютеева и юбилейная выставка Владимира Ельникова.

По словам координатора партпроекта «Новая школа», председателя парламентского комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслава Уханова, в 2020 году исполняется 150 лет со дня рождения великого алтайского художника Григория Чорос-Гуркин. В связи с этим прорабатывается вопрос о постройке выставочного зала имени этого великого художника.

«Алтайские художники отличаются активностью, в любое время года они выезжают на этюды», — рассказала на открытии выставки председатель Союза художников Республики Алтай Елена Тодышева. Характеризуя деятельность Евгения Бучнева, Владимира Ельникова, Ерболата Нуриманова и Владимира Чукуева, она отметила, что все они занимаются станковой живописью в жанре пейзажа, натюрморта, портрета; являются активными участниками зональных выставок.

Она поддержала мнение Риммы Еркиновой о том, что в бюджете должны предусматриваться расходы на приобретение картин у художников для пополнения фондов музея. «Иначе художникам приходится дарить музею на безвозмездной основе свои работы, хотя на их написание у них ушло немало времени. Это грандиозный труд и он должен быть оплачен, тем более что в своем большинстве они живут за счет своего творчества», — сказала она.

«Все меньше остается уголков на Алтае, где не ступала бы нога человека, — сказал заслуженный художник России Валерий Тебеков. — Алтай прекрасен, пока жива Катунь, пока нетронута природа. Еще вчера в Чемале своей первозданной красотой восхищала гора рядом с плотиной. И вот появляется канатная дорога и первозданность исчезла… С годами все меньше и меньше остается заповедных уголков, но в работах художников они останутся навечно».

В ответном слове Владимир Ельников заметил, что в республиканском парламенте выставлены картины, на которых запечатлены самые заветные уголки Алтая: Катунский и Алтайский заповедники, плато Укок, гора Белуха, Телецкого озеро, то есть все объекты, входящие в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Есть здесь и Красные ворота, занесенные в Список особо охраняемых территорий Республики Алтай.

«Мы все вместе выезжаем на этюды, чтобы насладиться и передать зрителю  красоту Алтая,- сказал он. — Тем самым художники постоянно обновляют свой взгляд, также как и писатели оттачивают свое мастерство».