7 июня 2018, 10:26

Владимир Тюлентин: принятие Конституции стало знаменательной вехой в истории становления Республики Алтай

7 июня 1997 года депутаты Республики Алтай приняли Конституцию Республики Алтай и провозгласили её Основным законом

Как отметил секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Владимир Тюлентин, который   является депутатом четырех созывов республиканского парламента, это событие стало знаменательной вехой в истории становления Республики Алтай. Конституция окончательно закрепила высокий государственный статус республики и стала гарантом её дальнейшего развития, подчеркнул парламентарий.

«В этот особенный для истории нашей молодой республики день следует напомнить, что наша Конституция создавалась в очень непростых социально-политических условиях. Уже на первой сессии первого республиканского парламента – Верховного Совета Республики Алтай 8 февраля 1992 года была образована Конституционная комиссия в составе 25 человек. председателем комиссии был избран первый глава Республики Алтай Валерий Чаптынов. Но деятельность первого республиканского Парламента была прервана конституционным кризисом, который был отмечен в нашей стране. Соответственно прекратила свою работу и конституционная комиссия», - заметил Владимир Тюлентин. И уже депутаты первого созыва Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай продолжили работу над главным документом субъекта. Новый состав Конституционной комиссии вновь возглавил Валерий Чаптынов, избранный председателем Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай. Большой вклад в создание Конституции внес первый заместитель Председателя Даниил Табаев. Члены Комиссии провели свыше двадцати заседаний, на которых серьезному анализу подверглись пять предложенных проектов Конституции Республики Алтай».

«Как отмечают непосредственные участники создания Конституции, все замечания принимались и изучались. И уже последний вариант проекта Конституции был отправлен на экспертизу в государственно-правовые структуры страны. Кстати, наше население очень активно к включилось в обсуждение проекта Основного закона, который был опубликован в республиканских газетах. Депутаты разных уровней также были подключены к этой работе», - заявил спикер парламента республики.

Конституция республики была отнесена к самой пророссийской конституции, принятой во входящих в состав России республиках, отмечается в сообщении пресс-службы Госсобрания. Официальный текст Конституции Республики Алтай издавался на государственных языках республики пять раз. В настоящее время ведется работа над подготовкой издания Конституции с комментариями.