6 июля 2018, 05:57

Татьяна Гигель представляет интересы Сибирских регионов на переговорах в Китае

Делегация Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко, в которую входят сенаторы Татьяна ГигельИльяс УмахановВиктор БондаревДмитрий МезенцевЛюдмила Бокова и Владимир Джабаров прибыла с официальным визитом в Пекин для участия в работе заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Всекитайского собрания народных представителей.

4 июля члены делегации встретились с председателем КНР Си Цзиньпином, который отметил небывало высокий уровень российско-китайских отношений. Он также подчеркнул, что сотрудничество между парламентами двух стран стало более эффективным.

Сенатор от Республики Алтай, член Политсовета регионального отделения «Единой России» Татьяна Гигель особо отметила: Си Цзиньпин подчеркнул, что Россия и Китай имеют одинаковые или схожие позиции по основным глобальным проблемам, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала отношения между Россией и Китаем очень доверительными.

В этот же день Матвиенко и председатель постоянного комитета ВСНП Ли Чжаньшу подвели итоги заседания межпарламентской комиссии. Невиданные до этого масштабы и темпы развития российско-китайского сотрудничества нуждаются в креативной, более совершенной и современной парламентской поддержке. По словам Матвиенко, межпарламентскую комиссию можно считать одним из наиболее важных рабочих инструментов для решения этой задачи.

Столь же значимыми и содержательными, по мнению Татьяны Гигель, были оценки руководителя российской делегации во время брифинга по итогам официального визита в КНР. Спикер напомнила, что по инициативе руководителей России и Китая 2018 и 2019 годы объявлены годами межрегионального и приграничного сотрудничества. В ходе работы комиссии состоялся «круглый стол», посвященный нормативному обеспечению и обмену опытом в сфере развития малого и среднего бизнеса. Начатая работа будет продолжена, и она нацелена в первую очередь на развитие экономики сибирских регионов.

«Российская газета» называет главной целью нынешнего визита сенаторов обмен конкретным опытом законодательного обеспечения экономических и социальных реформ в таких сферах, как цифровая экономика, инфраструктурные проекты и транспортно-логистические проекты, сотрудничество государства и бизнеса. И в этом отношении выставку в стенах российского парламента, посвященную истории Чуйского тракта, по мнению Татьяны Гигель, можно считать крайне важной и своевременной.

Валентина Матвиенко обозначила некоторые проекты по сотрудничеству Москвы и Пекина. Это, прежде всего, сопряжение ЕАЭС и китайского проекта «Один пояс — один путь», договоренность лидеров двух стран о проведении годов российско-китайского межрегионального сотрудничества. Для Республики Алтай крайне интересным будет первый Российско-китайский форум по региональному сотрудничеству 9-12 июля в Екатеринбурге в ходе российско-китайского ЭКСПО.

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко после встречи с Си Цзиньпином сообщила, что он призвал парламентариев двух стран чаще встречаться, в связи с чем подготовлен ряд конкретных предложений для активизации таких контактов по примеру лидеров наших государств. Приводятся также ее слова о том, что «среди наших сенаторов было столько желающих поехать в Китай, что пришлось штучно выбирать самых лучших». И в этом смысле особой чести удостоилась Республика Алтай: наш сенатор Татьяна Гигель представляет на нынешних переговорах в Китае всю Сибирь, отмечается в сообщении Госсобрания.

Интересы дальневосточных регионов представляют сенаторы Дмитрий Мезенцев и Владимир Джабаров. Как и ожидалось, Си Цзиньпин принял приглашение нашего президента Владимира Путина и приедет на Восточный форум, который пройдет 11-13 сентября во Владивостоке.