9 августа 2018, 06:10

Национальный театр им. П.В. Кучияка в рамках партпроекта представит два новых спектакля

Два спектакля — «Маадай Кара» и «Шелковая кисточка – Торко Чачак» — будут поставлены Национальным театром им. П.В. Кучияка в рамках участия в партийном проекте «Культура малой Родины»

Как отметила первый заместитель министра культуры Республики Алтай, член общественного совета партпроекта «Культура малой Родины» Лариса Стрельникова, в театре сейчас идет работа над новыми постановками. «Участие в проекте позволит нам реализовать новые масштабные проекты. Впервые наш театр поставит кукольный спектакль и постановку по мотивам эпического произведения», — рассказала Лариса Стрельникова.

По сюжету алтайского эпического сказания «Маадай Кара», состоящего из более восьми тысяч рифмованных строк будет показан спектакль, отходящий от рамок классических постановок: по сценарию все три части пьесы происходят на разных площадках, символизирующих «миры», описанные в сказании. Премьера спектакля запланирована на сентябрь.

По поручению главы Республики Алтай Александра Бердникова выделены дополнительные средства на реализацию проекта. Для работы над «Маадай Кара» приглашен народный артист России, известный якутский режиссер Андрей Борисов. В работе над сценарием принимает участие координатор партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины», депутат Госдумы Иван Белеков.

Также художественный коллектив театра работает над постановкой первого кукольного спектакля по мотивам алтайской сказки «Шелковая кисточка – Торко Чачак». Как отмечает художественный руководитель Национального театра Эмма Иришева, таким образом театральная труппа расширяет свою деятельность. «В целях обмена опытом, а также для развития нового направления приглашены коллеги из соседних регионов. Благодаря сотрудничеству мы наметим дальнейшие шаги развития кукольного театра в регионе», - отметила она, добавив, что премьера запланирована на октябрь.

Напомним, помимо Национального театра им. П.В. Кучияка в этом году господдержку в рамках партпроекта «Культура малой Родины» получат еще четыре детских театральных коллектива региона: кукольный театр «Забава» Турочакского района, детский театр «Импульс» Усть-Коксинского района, кукольный театр «Волшебный сундучок» Улаганского района, народный театр «Сова» и кукольный театр «Волшебный сундучок» Майминского района. Сумма первого транша, направленная на поддержку детских и кукольных театров, составляет более 5 млн. рублей.

Кроме того, в этом году обновится материально-техническое оборудование в 29 сельских домах культуры на сумму свыше 12 млн. рублей. В прошлом году в рамках партпроекта новое оборудование получили 25 сельских домов культуры.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Ключевые слова: культурамалойродины