9 августа 2018, 05:38

Партийцы обсудили ход реализации партпроекта «Культура малой Родины» в 2018 году

В рамках партпроекта «Культура малой Родины» в этом году 29 сельских домов культуры обновят материально-техническую базу. Кроме того, существенную помощь получат театральные коллективы

Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Госсобрания – Эл Курултай Владимир Тюлентин 8 августа провел совещание по вопросам реализации партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины».

Как сообщил координатор партпроекта «Культура малой Родины», депутат Госдумы Иван Белеков, в этом году 29 сельских домов культуры получат средства на укрепление материально-технической базы. На эти цели выделено из федерального, регионального и местных бюджетов свыше 12 млн рублей. Кроме того, существенную помощь получат театральные коллективы, объем средств на поддержку их творческой деятельности и техническое оснащение составляет более 5 млн. рублей. «При рассмотрении заявок были собраны лучшие предложения от учреждений культуры, учитывались показатели материально-технической базы сельских клубов, численность населенных пунктов, количество мероприятий в культурно–досуговых учреждениях, работа творческих коллективов», -рассказал Иван Белеков.

Национальный театр представит два новых детских спектакля в рамках участия в партийном проекте «Единой России» «Культура малой Родины», отметила первый заместитель министра культуры Республики Алтай, член общественного совета партпроекта Лариса Стрельникова. По ее словам, в театре сейчас идет работа над новыми проектами: изготавливаются декорации, элементы театральных бутафорий, костюмы и куклы для новых постановок. Выделенные средства пойдут не только на осуществление постановок, но и на закупку современного оборудования.

Помимо Национального театра им. П.В. Кучияка господдержку в рамках партпроекта «Культура малой Родины» получат еще четыре детских театральных коллектива региона: кукольный театр «Забава» Турочакского района, детский театр «Импульс» Усть-Коксинского района, кукольный театр «Волшебный сундучок» Улаганского района, народный театр «Сова» и кукольный театр «Волшебный сундучок» Майминского района.

По мнению Владимира Тюлентина, необходимо взять на контроль распределение субсидий в соответствии с заявками. «Реализация партийного проекта в регионе безусловно способствует развитию театральной деятельности, обновлению материальной базы домов культуры в районах, в сельских поселениях», - подчеркнул он.

В прошлом году регион реализовал свыше 11,5 млн. рублей на развитие и укрепление материально-технической базы 25 домов культуры в районах республики. Учреждения приобрели световое, звуковое оборудование, оргтехнику, обновили сцены, зрительные залы. С заявками от муниципальных образований, вошедших в программу проекта текущего года можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект следит за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Ключевые слова: культурамалойродины