Карта сайта
11 сентября 2018, 06:22

Глава республики посетил с рабочей поездкой Усть-Коксинский район

Глава Республики Алтай, член Президиума политсовета регионального отделения «Единой России» Александр Бердников в ходе рабочей поездки в Усть-Коксинский район посетил несколько населенных пунктов, побывал на социальных объектах и обсудил с руководством муниципалитета и местными жителями актуальные вопросы

В частности, в селе Катанда он осмотрел строящийся детский сад «Медвежонок». Здание, в котором размещается садик, было построено более ста лет назад. В прошлом году глава региона, осматривая этот объект, принял решение о строительстве нового детского сада. Работы начались в ноябре 2017 года. На строительство из республиканского бюджета было выделено 24,2 млн рублей, около 400 тысяч рублей – из местного бюджета.

«Президент Владимир Путин нацелил органы местной власти, прежде всего, на решение социальных вопросов. Наша задача – сделать условия жизни сельских граждан более комфортными. Поэтому развитию и поддержке социальной сферы уделяется особое внимание. Новый детсад практически готов, мы сдадим его уже в 20-х числах сентября текущего года. Здесь все построено и оборудовано на уровне российских стандартов», — подчеркнул Александр Бердников.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, детский сад рассчитан на две группы, в здании имеются пищеблок и прачечная, построена модульная котельная. Всего дошкольное учреждение посещают 43 ребенка. Проектная мощность нового детсада составляет 50 человек.

В настоящее время ведется внутренняя отделка помещений, устанавливается сантехническое оборудование, выполняются работы по благоустройству территории. На детских площадках установят качели, карусели, песочницы, а также построят навесы. Из республиканского и местного бюджетов выделено свыше 1 млн рублей на приобретение мебели, оборудования и мягкого инвентаря.

Также Александр Бердников побывал в селе Тихонькая, где встретился с местными жителями и побывал в школе, где обучается более 60 детей. Здание школы построено в 1969 году, здесь есть семь учебных кабинетов, пищеблок, пристроенный детский сад, который посещают 25 воспитанников. Занятия физической культурой проводятся в здании сельского дома культуры. Дети занимаются в две смены.

«В 2019 году начнем строительство новой школы. Она будет совмещена с детским садом и спортивным залом. За год с небольшим завершим строительство», — заявил глава региона.

Новая школа будет рассчитана на 70 ученических мест, пристроенный детский сад сможет принять 25 детей. В настоящее время ведутся работы по постановке земельного участка, отведенного под строительство здания школы, на кадастровый учет.

В Кайтанаке губернатор побывал в школе, где идет капитальный ремонт. Школа была построена в 2001 году, рассчитана на обучение 70 человек в одну смену. Летом прошлого года здесь начали капитальный ремонт спортзала, во время которого выяснилось, что по всему периметру здания сильно повреждены два окладных венца под штукатуркой. Было решено капитально отремонтировать всю школу.

«В селе Кайтанак абсолютно новый ФАП, мы сдали его в прошлом году, приобрели новую машину скорой помощи. В 2001 году здесь была построена новая школа и буквально за 15 лет она пришла в негодность. Было принято решение о капитальном ремонте, сегодня работы идут полным ходом. Можно сказать, это будет практически новое здание», — прокомментировал Александр Бердников.

На ремонт из бюджета республики было выделено 40 млн рублей, более 176 тыс. рублей составили вложения местного бюджета. В настоящее время занятия ведутся в приспособленном помещении сельского дома культуры в две смены. «Думаю, этот учебный год ребята будут заканчивать в новой школе», — отметил руководитель республики.

В Талде, где проживают 682 человека, здание фельдшерско-акушерского пункта построено в 1975 году. ФАП расположен в двухквартирном одноэтажном деревянном здании. Александр Бердников осмотрел сооружение и распорядился в следующем году построить для медучреждения новое здание. На эти цели будет выделено 7,5 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов по программе «Развитие первичной медико-санитарной помощи Республики Алтай».

В ветхом состоянии в селе находится и детский сад, который посещает 61 ребенок. Строительство нового здания на 60 мест планируется начать уже в этом году.

«Мы подготовили проект, сейчас он находится на стадии экспертизы. Ориентировочно в третьей декаде октября начнем новое строительство. На эти цели из бюджета Республики Алтай будет выделено порядка 100 млн рублей, в этом году на первоначальный этап работ выделено уже 10 млн рублей. Думаю, что за полтора года новый объект будет готов», — сказал Александр Бердников.

Он добавил, что в местной школе, где занимается 122 ребенка, до сих пор нет собственного спортивного зала. Здесь проблема также будет решена в ближайшее время – спортивный зал будет построен по типовому проекту.

Глава напомнил, что во время его визита в село в феврале этого года здесь еще не было сотовой связи, люди обратились к руководителю республики и просили решить проблему. В результате переговоров с одним из операторов связи вопрос был решен. Сегодня жители села обеспечены мобильной связью и доступом в интернет.

На встречу главы с жителями Талды приехала директор Банновской общеобразовательной школы, депутат районного Совета депутатов Светлана Сульянова. От имени коллектива школы она вручила Александру Бердникову благодарственное письмо за помощь в приобретении школьного автомобиля и вклад в развитие образования в регионе.

«Вот так поэтапно, шаг за шагом, решаются насущные вопросы жителей. Спокойно и без суеты мы создаем условия для более комфортного проживания людей. Это наша непосредственная работа, в этом направлении мы будем двигаться и дальше», — резюмировал Александр Бердников.

Также в рамках рабочей поездки глава региона вручил сельскохозяйственному производственному кооперативу «Абайский» во главе с председателем Виктором Челахом сертификат на 3 млн рублей для развития переработки сельскохозяйственной продукции.

 

(По материалам Информационного агентства «Новости Горного Алтая»)

Ссылка для блогов