11 сентября 2018, 06:42

При поддержке «Единой России» прошел фестиваль «День Варенья»

При содействии партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» и «Молодой Гвардии» на площадке Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова прошел III Осенний фестиваль «День Варенья»

Мероприятие проводилось в рамках празднования 90-летия Горно-Алтайска. Осенний день порадовал горожан теплой солнечной погодой. Перед библиотекой собрались любители сладкого яства – на конкурс горожанами было представлено 77 видов варенья из разных ягод и фруктов: вишни, черешни, брусники, крыжовника, груши, абрикоса, были и необычные разновидности – из киви, арбуза, дыни, фейхуа и др.

С приветственным словом к собравшимся обратились первый заместитель главы администрации Горно-Алтайска Юлия Мягкова и председатель региональной общественной организации «Женщины Алтая» - «Алтайдын Эпшилери» Светлана Полетаева, которые поздравили всех с юбилеем города, а также выразили восхищение умелицами варить варенье.

Сотрудниками библиотеки была подготовлена выставка «Варю, варю свое варенье», где все желающие смогли найти как традиционные и популярные рецепты приготовления варенья, так и необычные: из молодых грецких орехов и сосновых шишек, кабачков и лука, чеснока и тыквы, огурцов и лепестков роз. Проведены игровые программы «Яблочная фантазия», «Ягодный микс» и «Путешествие в страну Витаминию», а также социологический опрос «Мое любимое варенье», который показал, что больше всего горожане любят земляничное и клубничное варенье, но бесспорным лидером стало варенье малиновое.

Главной интригой праздника стало подведение итогов конкурса варенья. В этом году практически все призовые места заняла команда, назвавшая себя «Мини 10 «Б» Лицея № 6» - они выиграли в номинации «Варенье ягодное», «Варенье фруктовое» и завоевали приз зрительских симпатий, и только в номинации «Варенье особое» по праву лучшими стали сотрудники республиканского центра народного творчества.

Закончился праздник выступлениями Театра современного танца «Смайл», ансамбля «Ассорти», Народного самодеятельного ансамбля русской песни «Беловодье» и победителя международных конкурсов Татьяны Гордеевой.

Ключевые слова: культурамалойродины