Карта сайта
13 сентября 2018, 07:21

Татьяна Гигель: Нужно сберечь накопленный краеведами-энтузиастами исторический материал

Координатор партийного проекта «Историческая память», сенатор Татьяна Гигель в ходе рабочей командировки по региону встретилась с директором республиканского Национального музея имени А.В. Анохина Риммой Еркиновой

В этом году Национальный музей им. А.В. Анохина отмечает свое 100-летие. По мнению сенатора, в настоящее время его деятельность перешагнула рамки основного хранителя исторической памяти о живших на территории региона народах. Проливая свет на факты прошлого в течение последнего столетия, он стал притягательным культурным центром для жителей и гостей региона, отметила Татьяна Гигель.

На встрече разговор шел о взаимодействии регионального музея с негосударственными музеями в муниципалитетах республики, сохранении накопленных ими экспонатов, число которых в регионе стабильно растет. Одним из таких примеров является музей Русского быта в селе Советское под руководством Екатерины Рехтиной. В нем хранятся собранные энтузиастами-краеведами порядка пятисот экспонатов, среди них орудия труда, старинные и уникальные предметы русского быта первой половиной XIX века, накоплен уникальный материал о первых русских переселенцах.

По мнению директора музея Риммы Еркиновой, в республике в последние годы появилось немало очень хороших негосударственных краеведческих музеев, где вниманию посетителей предоставляются уникальные экспонаты, которых порой нет в государственном музее. Особенностью таких музеев является возможность посетителей потрогать некоторые экспонаты. Татьяна Гигель считает, что воссоздание исторической среды в этих музеях не только обеспечивает информативность экспозиции, но и оказывает эмоциональное воздействие, формирует социальную память, воспитывает молодое поколение в духе патриотизма.

Парламентарий поддержала директора музея, что история республики складывается из человеческих судеб, судеб деревень, районных центров и города. Она подчеркнула важность опеки и поддержки негосударственных музеев.

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов