Карта сайта
6 сентября 2018, 11:32

В рамках партпроекта прошла встреча на тему сохранения памятников воинам-освободителям

По мнению членов общественного совета партпроекта «Историческая память», необходимо взять под охрану все памятники, посвященные Великой Отечественной войне

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» 6 сентября провел встречу на тему состояния и реставрации памятников, посвященных Великой Отечественной и Гражданской войн. В дискуссии приняли участие представители общественного совета партпроекта «Историческая память», руководители инспекции по государственной охране объектов культурного наследия и республиканского центра народного творчества. Инициатором и модератором встречи выступила координатор партпроекта «Историческая память» в регионе, сенатор Татьяна Гигель.

Открывая дискуссию, Татьяна Гигель обратила внимание на важность сохранения и реставрации памятников, посвященных Великой Отечественной и Гражданской войн, куда входят Мемориалы славы, обелиски, стелы. «В нашей стране, где нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война, очень важно не потерять ни одного обелиска и мемориала», - заметила сенатор.

Как сообщил начальник инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Сергей Очурдяпов, в Республике Алтай установлен 171 памятник, посвященный Великой Отечественной войне, из них 81 внесены в государственный реестр, то есть официально зарегистрированы. «Во всех селах и муниципальных образованиях региона все мемориалы ухожены. Со своей стороны, мы не только осуществляем контроль за их состоянием, но и проводим сбор предложений по установлению и реставрации памятников», - сказал он.

По словам главного специалиста госинспекции по охране объектов культурного наследия Гарри Телекова, в настоящее время активно ведется работа по взаимодействию с администрациями муниципалитетов, военкоматами и местным краеведами. «Ситуация такая, что не все памятники мы можем внести на учет государственной охраны и отнести к объектам культурного наследия. Для этого необходима дорогостоящая историко-культурная экспертиза, которую могут провести аттестованные эксперты», - рассказал Телеков.        

Заместитель директора республиканского центра народного творчества Василий Ойношев в свою очередь отметил, что историко-культурная экспертиза требуется и для памятников археологических объектов. По его мнению, для развития сохранения исторического наследия необходимо принять меры на государственном уровне для упрощения процедуры регистрации историко-культурных объектов.

В ходе дискуссии участники пришли к мнению о необходимости внесения в государственный реестр всех памятников, посвященных Великой Отечественной войне независимо от того прошли они историко-культурную экспертизу или нет. По мнению членов общественного совета партпроекта «Историческая память», данная инициатива имеет особую актуальность в преддверии 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов