Федеральный социальный партийный проект «Историческая память» в Республике Алтай

Координатор федерального партийного проекта: Попов Сергей Александрович, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Региональный координатор федерального партийного проекта в Республике Алтай: Гигель Татьяна Анатольевна, депутат Республики Алтай, член Регионального политического совета Партии, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Алтай, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, заместитель председателя Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай.

Цель проекта: Объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения; активизация законотворческой работы по совершенствованию нормативно-правовой базы сохранения исторического наследия; вовлечение в эту работу общественности, проведение работы по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия.

Задачи проекта: Содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под строгим контролем экспертов, с учетом мнения общественных организаций; Выработка наиболее эффективных решений по формированию схемы управления процессами реставрации и использования культурного наследия на примере культовых объектов, историко-культурных заповедников и российских усадебных комплексов; Специальное направление, посвященное памяти о ВОВ, включающее в себя шефство над мемориалами и братскими кладбищами, участие в проведении поисковых работ по перезахоронению останков героев, павших в боях в рамках работы военно-патриотических клубов. Методическое сопровождение; Разработка модели привлечения финансирования из различных источников, распространение её на региональный и местный уровни; Поддержка участников реконструкции сражений на полях ратной славы (Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино, Прохоровское сражение, реконструкция парадов 7 ноября 1941 года); Вовлечение активистов волонтерских движений в популяризацию проекта и формирование общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины; Стимулирование проведения археологических раскопок с привлечением молодежных отрядов из числа студентов, воспитанников детских домов и приютов; поддержка уроков краеведения в средних школах; Проведение совместной работы с Российским Историческим обществом и Всероссийским обществом по охране памятников истории и культуры, участие в присуждении ежегодных общественных премий «Хранитель наследия».

Сроки реализации проекта: 2017 – 2022 годы.

Форматы работы: Организация партийного и парламентского контроля; Проведение федеральных и региональных мониторингов в целях устранения выявленных нарушений; Аккумуляция и распространение лучших практик; Проведение дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства.

Ресурсное обеспечение реализации проекта: Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, ФЦП «Культура России», а также региональных и местных отделений Партии.

(19)