Федеральный партийный проект «Старшее поколение» в Республике Алтай

Координатор федерального партийного проекта: Карелова Галина Николаевна, член  Президиума Генерального совета Партии, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания  Российской Федерации.

Региональный координатор федерального партийного проекта в Республике Алтай: Никитенко Наталья Александровна, депутат Республики Алтай, руководитель Региональной общественной приемной председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева, член Регионального совета Партии, председатель Комитета по социальной защите и охране здоровья населения Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай.

Цель проекта: Содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения; Создание условий для активного долголетия; Содействие развитию современных форм социального и медицинского обслуживания, расширению сферы социальных и медицинских услуг, повышение их качества и доступности для пожилых людей; Содействие укреплению межпоколенческих связей, устойчивой ценностной ориентации на уважительное отношение к людям старшего возраста.

Задачи проекта: Обеспечение доступности и качества социальных и медицинских услуг для пожилых людей; Внедрение современных технологий и форм социального и медицинского обслуживания граждан старшего поколения; Содействие в разработке новых моделей организации социального обслуживания с предоставлением социальных услуг «повышенной комфортности», создание условий для привлечения инвестиций в социальную сферу; Создание условий для более активного включения социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в деятельность по оказанию социальных услуг пожилым людям; Участие в разработке и реализации программы по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, в т.ч. для лиц, страдающих психическими расстройствами, ликвидация очередности в них; Содействие в обеспечении исполнения в полном объеме всех обязательств по предоставлению жилых помещений инвалидам и участникам ВОВ; Обеспечение доступности и качества предоставления услуг социального и медицинского обслуживания граждан, проживающих в сельских поселениях; Содействие обучению граждан старшего поколения использованию современных технологий и информационных ресурсов, повышение компьютерной грамотности; Создание условий для возможности посильной трудовой занятости граждан старшего поколения, повышение их квалификации, развитие наставничества; Формирование условий для организации досуга и отдыха, активное вовлечение граждан старшего поколения в различные сферы деятельности общества; Развитие волонтерского движения: «Молодые - пожилым, пожилые - молодым»; Формирование позитивного и уважительного отношения к людям старшего поколения в обществе; Содействие укреплению межпоколенческих связей.

Сроки реализации проекта: 2017 – 2022 годы.

Форматы работы: Организация ежегодного комплексного мониторинга социально-экономического благополучия граждан старшего поколения, выработка предложений по улучшению их жизни; Разработка предложений по совершенствованию пенсионного законодательства, законодательства в сфере социального обслуживания и социального обеспечения граждан пожилого возраста; Разработка совместно с органами исполнительной власти программ по созданию условий для посильной занятости граждан старшего поколения; Обобщение лучших и инновационных социальных практик, в том числе, в сельской местности. Содействие их продвижению и тиражированию. Отработка и реализация пилотных проектов по отдельным направлениям социально-медицинского обслуживания граждан старшего поколения; Участие в разработке и реализации программ по созданию в регионах новых мест в стационарных учреждениях социального обслуживания, в том числе, для лиц, страдающих психическими расстройствами; Организация партийного контроля за ходом реализации проекта; Обеспечение информационного сопровождения реализации проекта «Старшее поколение».

Ресурсное обеспечение реализации проекта: Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

(19)