Федеральный социальный партийный проект «Народный контроль» в Республике Алтай

Координатор федерального партийного проекта: Кувычко Анна Александровна, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Региональный координатор федерального партийного проекта в Республике Алтай: Щучинов Леонид Васильевич, председатель Регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Республики Алтай, главный государственный санитарный врач Республики Алтай.

Цель проекта: Сформировать правовые условия в сфере регулирования потребительского рынка посредством механизмов создания общественной системы оценки (мониторинга) качества товаров и услуг для информирования потребителей и поддержки на государственном уровне отечественных производителей в сфере продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности; Установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен на потребительском рынке.

Задачи проекта: Проведение регулярного общественного мониторинга в сфере потребительского рынка; Проведение общественной и правовой экспертизы товаров и услуг на предмет их соответствия требованиям безопасности и нормам потребительского законодательства; Формирование реестра товаров и услуг, прошедших общественную правовую экспертизу; Формирование рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей органами государственной власти; Принятие мер по итогам общественного контроля в отношении выявленных нарушений прав потребителей, некачественных товаров и услуг в ходе проведенного мониторинга; Инициирование региональных проектов, направленных на повышение качества и безопасности товаров и услуг, развитие регионального потребительского рынка в целом.

Сроки реализации проекта: 2017 – 2022 годы.

Форматы работы: Сбор информации социально-экономического характера через официальные запросы в федеральные и региональные органы государственной власти, деловые объединения и ассоциации, предприятия производства продовольственных товаров, а также через проведение общественного мониторинга предприятий торговли; Анализ информации с представителями производителей, торговых предприятий, потребителей и экспертов; Выработка рекомендаций в процессе проведения публичных общественных мероприятий с участием представителей исполнительной и законодательной властей, представителей производителей, торговых предприятий, потребителей, экспертного сообщества; Контроль исполнения рекомендаций через систему общественной обратной связи; Разработка рекомендаций по решению выявленных проблем для федеральных и региональных органов власти, отвечающих за развитие потребительского рынка и пищевой промышленности; Разработка предложений по развитию действующего законодательства РФ в области потребительского рынка и пищевой промышленности; Направление требований об устранении нарушений недобросовестным предпринимателям, обращение в контрольно-надзорные органы, подача исковых заявлений в суд в защиту неопределенного круга потребителей, проведение журналистских расследований, публикация материалов потребительской тематики в СМИ.

Ресурсное обеспечение реализации проекта: Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

(16)