Федеральный социальный партийный проект «Народный контроль»

Координатор федерального партийного проекта: Кувычко Анна Александровна, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор федерального партийного проекта в Республике Алтай: Щучинов Леонид Васильевич, председатель Регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Республики Алтай, главный государственный санитарный врач Республики Алтай.

Страница партпроекта - https://proekty.er.ru/node/7163

Цель проекта: Сформировать правовые условия в сфере регулирования потребительского рынка посредством механизмов создания общественной системы оценки (мониторинга) качества товаров и услуг для информирования потребителей и поддержки на государственном уровне отечественных производителей в сфере продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности. Установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен на потребительском рынке.

Задачи проекта: Проведение регулярного общественного мониторинга в сфере потребительского рынка. Проведение общественной и правовой экспертизы товаров и услуг на предмет их соответствия требованиям безопасности и нормам потребительского законодательства. Формирование реестра товаров и услуг, прошедших общественную правовую экспертизу. Формирование рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню защищенности потребителей органами государственной власти. Принятие мер по итогам общественного контроля в отношении выявленных нарушений прав потребителей, некачественных товаров и услуг в ходе проведенного мониторинга. Инициирование региональных проектов, направленных на повышение качества и безопасности товаров и услуг, развитие регионального потребительского рынка в целом.

Сроки реализации проекта: 2017 – 2022 годы.

Форматы работы: Сбор информации социально-экономического характера через официальные запросы в федеральные и региональные органы государственной власти, деловые объединения и ассоциации, предприятия производства продовольственных товаров, а также через проведение общественного мониторинга предприятий торговли. Анализ информации с представителями производителей, торговых предприятий, потребителей и экспертов. Выработка рекомендаций в процессе проведения публичных общественных мероприятий с участием представителей исполнительной и законодательной властей, представителей производителей, торговых предприятий, потребителей, экспертного сообщества. Контроль исполнения рекомендаций через систему общественной обратной связи. Разработка рекомендаций по решению выявленных проблем для федеральных и региональных органов власти, отвечающих за развитие потребительского рынка и пищевой промышленности. Разработка предложений по развитию действующего законодательства РФ в области потребительского рынка и пищевой промышленности. Направление требований об устранении нарушений недобросовестным предпринимателям, обращение в контрольно-надзорные органы, подача исковых заявлений в суд в защиту неопределенного круга потребителей, проведение журналистских расследований, публикация материалов потребительской тематики в СМИ.

Ресурсное обеспечение реализации проекта: Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

(15)