Федеральный партийный проект «Школа грамотного потребителя» в Республике Алтай

Координатор федерального партийного проекта: Сидякин Александр Геннадьевич, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Региональный координатор федерального партийного проекта в Республике Алтай: Пьянков Олег Игоревич, начальник Государственной жилищной инспекции Республики Алтай.

Цель проекта: Повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания граждан Российской Федерации на основе системы эффективного взаимодействия органов власти, собственников жилья и хозяйствующих субъектов в сфере ЖКХ, а также грамотности граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства и их информированности об основных направлениях государственной жилищной политики.

Задачи проекта: Совершенствование законодательства РФ в сфере ЖКХ, обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и его правоприменительной практики. Разработка образовательных программ, методических материалов по актуальным вопросам жилищного законодательства РФ. Формирование устойчивой сети региональных и муниципальных специалистов в сфере ЖКХ, проводящих обучение на базе региональных и местных отделений, общественных приемных Партии. Создание условий для формирования качественных информационных ресурсов на муниципальном и региональном уровнях, интегрированных в ГИС ЖКХ. Создание условий для достоверного раскрытия информации о состоянии МКД, объемах и качестве потребляемых услуг и деятельности управляющих организаций. Проведение мониторингов реализации жилищного законодательства и снижения административных барьеров в целях улучшения жилищных условий граждан. Создание условий для формирования обоснованной стоимости услуг ЖКХ и контроль их роста. Формирование эффективной системы управления многоквартирными домами с целью стимулирования собственников и нанимателей жилья к фактическому учету коммунальных ресурсов, обеспечению прозрачности платежей за предоставленные услуги, оценки эффективности реализуемых мероприятий по энергосбережению. Развития институтов самоуправления и общественного контроля. Содействие модернизации жилищного фонда, формирование и развитие региональных систем капитального ремонта.

Сроки реализации проекта: 2017 – 2022 годы.

Форматы работы: Проведение семинаров, лекций и онлайн-конференций по актуальным вопросам ЖКХ для всех категорий граждан, жилищных и общественных активистов. Разработка учебных пособий, буклетов, плакатов, инфографики по актуальным вопросам ЖКХ, разъяснительная работа через СМИ. Проведение федеральных и региональных мониторингов, всероссийских акций и дискуссий с привлечением экспертного сообщества, направленных на широкое вовлечение и объединение жителей, активистов в сфере ЖКХ и лидеров общественного мнения по месту жительства. Стимулирование энергоэффективного потребления коммунальных ресурсов. Реализация законотворческих и иных инициатив, распространение лучших практик в целях устранения выявленных нарушений, формирования предложений по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ, жилищного строительства. Организация партийного и парламентского контроля.

Ресурсное обеспечение реализации проекта: Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов Координаторов федерального партийного проекта в субъектах Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, а также региональных и местных отделений Партии.

(15)