Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
На сайте «Диктанта Победы» опубликован второй тест на знание событий Великой Отечественной войны. Всего на проверочные вопросы двух тестов ответили почти 100 тысяч человек. Об этом рассказал координатор проекта «Историческая память», замсекретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн.
«Тесты содержат по девять вопросов о знаковых событиях и личностях, предопределивших исход Великой Отечественной войны. В них есть и задания на знание известных фильмов, песен военных лет, художественных произведений о войне. Всего на них ответили уже почти 100 тысячи человек. Мы не сомневаемся, что те, кто выполнят все задания, смогут написать «Диктант Победы» 3 сентября на «отлично», - отметил Александр Хинштейн.
Кроме того, координатор партпроекта сообщил, что площадки для «Диктанта Победы» будут организованы и в музеях по всей стране – заявки на проведение акции продолжают поступать в созданный «Единой Россией» оргкомитет «Наша Победа». «Среди знаковых объектов – Бородинский музей, Тульский Кремль, музей-заповедник «Куликово поле», Башкирский Республиканский музей Боевой Славы, музей-панорама «Сталинградская битва» и многие другие», – уточнил координатор партпроекта.
Например, в Хабаровском крае одной из площадок проведения «Диктанта Победы» станет военно-исторический музей Восточного военного округа, расположенный в краевом центре. Это один из главных музеев, посвященных военной истории на Дальневосточных рубежах.
В Московской области помимо Бородинского военно-исторического музея акция пройдет в музее Зои Космодемьянской в Рузском городском округе. В Тульской области площадки акции «Диктант Победы» также организуют на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот». Основной площадкой проведения «Диктанта Победы» в Волгоградской области станет триумфальный зал музея-панорамы «Сталинградская битва», где на стенах из белого мрамора размещены наименования 229 соединений, принимавших участие в сражениях. В Воронеже акция пройдет в Музее-Диораме, а в Мурманской области – на площадке Городского историко-краеведческого музея города Полярный.
«В прошлом году писали «Диктант победы» на трех площадках и это казалось нормой. В этом году мы готовим уже 19 площадок, участников будет гораздо больше. Традиционно принять участие смогут все желающие», – рассказал Региональный координатор федерального партийного проекта «Историческая память», Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин.
"Самые крупные площадки планируется открыть в Горно-Алтайском государственном университете, Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова и Доме дружбы народов. Также желающие смогут написать диктант в образовательных учреждениях. С полным перечнем площадок можно ознакомится на сайте диктантпобеды.рф. Там же можно оставить заявку на участие, пройти регистрацию, проверить знания в предварительном тестировании" - уточнил координатор проекта в регионе.
Акция «Диктант Победы» состоится 3 сентября, в этом году она пройдет во второй раз. Для участников подготовят 25 вопросов: 20 заданий будут общефедеральными и пять - посвящены местной тематике. Акцию «Единой России» поддержало Министерство обороны, поэтому новые площадки диктанта развернутся на базе военных училищ и в воинских частях страны. Кроме того, с этого года Минобрнауки даст абитуриентам право включать успешные результаты диктанта в портфолио. В 2019 году в диктанте приняли участие более 150 тыс. человек в 23 государствах. Знания о войне можно было проверить на 1373 площадках, а также на сайте диктантпобеды.рф. Правильно на все задания диктанта ответили более 5,5 тыс. участников.