Республика Алтай
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» будет работать над расширением программы «Земский доктор» и принятием закона о гаражной амнистии до конца года

28 сентября 2020, 12:27
Эти и другие вопросы обсуждали на приеме граждан, который провел Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев

Председатель партии подготовит поручения о работе «Единой России» по четырем направлениям. Первое — возможное расширение программы «Земский доктор». Главный врач Краснокамской городской больницы Пермского края Константин Самойлов отметил, что рамки, обозначенные в программе, провоцируют отток кадров из здравоохранения — люди не всегда могут получить необходимую поддержку из-за бюрократических препон.

«По мере возможности, я думаю, что это тоже нужно будет делать, но естественно здесь нужно посчитать, какое количество дополнительных денег нам потребуется, чтобы эта программа заработала не только в населенных пунктах до 50 тысяч, но и в более крупных. Такое поручение я по линии руководства «Единой России», и нашим законодателям, и коллегам из других органов исполнительной власти дам», — заявил Дмитрий Медведев.

Другой вопрос касался механизмов защиты материнского капитала — зачастую семьи не могут восстановить право на него, если сделку с недвижимостью, купленной при помощи господдержки, признали недействительной. Дмитрий Медведев принял решение поручить Правозащитному центру «Единой России» и партпроекту «Крепкая семья» заняться этим вопросом.

Кроме того, «Единая Россия» займется разработкой поправок, согласно которым пандусы у подъезда можно будет установить без проведения общего собрания жителей, если на это не расходуются деньги собственников квартир. Четвертое направление работы — закон о гаражной амнистии. «Единая Россия» будет добиваться его принятия до конца 2020 года. По словам Дмитрия Медведева, сегодня без надлежащего оформления остаются более 3,5 миллионов гаражей и земельных участков. 

В прошлом году реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» позволили привлечь в районные больницы Республики Алтай 26 врачей и семь фельдшеров. В 2020 году по программе в сельскую местность прибыли семь врачей и один фельдшер. 

Как отметила региональный координатор партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», председатель комитета Госсобрания – Эл Курултай по здравоохранению и социальной защите Алена Казанцева, ранее программа предусматривала участие в ней только молодых специалистов, но в 2019 году возрастные ограничения сняли, чтобы появилась возможность привлекать опытные кадры. «Очень важная программа «Земский доктор» и замечательно, что она начала снова действовать. Но зачастую, когда доктора и фельдшеры переезжают в село, возможна нехватка специалистов в малых городах. Поэтому было бы одним из выходов решение о финансировании программы для малых городов», - сказала парламентарий.

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» работают в Республике Алтай в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Согласно условиям программы, врачи и фельдшеры приезжают работать на село минимум на пять лет и получают разовую выплату в размере 1 млн рублей и 500 тыс. рублей соответственно.

При этом в Республике Алтай единовременные компенсационные выплаты ля врачей, прибывших на работу в сельские населенные пункты, отнесенные к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, составляют 2 млн рублей для врачей и 1 млн рублей для фельдшеров.

 

Спикер
Казанцева Алена Борисовна
Казанцева Алена Борисовна
Председатель Комитета Госсобрания – Эл Курултай по здравоохранению и социальной защите, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее»

Общественная приемная