Республика Алтай

"Единая Россия" предложила меры по снижению цен на сезонные овощи

20 июля 2021, 12:41
Их разработали вместе с правительством, главами регионов и представителями торговых сетей

Первые итоги реализации планов по снижению цен на продовольствие намерены подвести уже через две недели. Это конкретные меры, у которых одна цель — уменьшение стоимости сезонных продуктов. Речь идет о входящих в так называемый «борщевой набор» овощах — капусте, луке, картофеле, моркови и свекле, а также дополнительно огурцах и помидорах. Об этом заявил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совещании, посвященном ситуации с ростом цен на продовольствие.

«За эти выходные мы провели мониторинг во всех регионах, регионы дали свои предложения по стабилизации ситуации и снижению цен. Хочу подчеркнуть, что задача — именно снижение. Именно это наша с вами конечная цель», — подчеркнул он.

Для реализации мер по снижению цен и контроля за рынком продуктов создана рабочая группа. Ее возглавил заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев (фракция «Единой России»). Аналогичные структуры до конца недели появятся в каждом регионе. «В состав рабочих групп субъектов РФ должны войти представители региональных органов власти. Мы ставим этот вопрос на контроль в ежедневный режим, собираем информацию с мест», — подчеркнул Андрей Турчак.

Исправить сложившуюся ситуацию с ценами поможет комплекс первоочередных и долгосрочных мер. В числе инициатив, которые должны оперативно повлиять на ситуацию, — заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. Оправдывать нынешнее подорожание продовольствия экономическими причинами невозможно, считает Алексей Гордеев.

«Предлагаем правительству РФ рекомендовать торговым сетям срочно подписать соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары. Прежде всего, на овощную продукцию», — сказал он и предложил наделить региональные власти правом контроля за исполнением этих соглашений на местах.

Серьезное влияние на цены оказывает и отсутствие площадок для торговли овощами и фруктами непосредственно их производителями, без дополнительных наценок. «Необходимо организовать поставки сельхозпродукции от производителей для ее реализации на городских рынках и ярмарках напрямую населению. Без посредников. Сделать это на весь сезон уборки урожая текущего года», — считает Алексей Гордеев.

Инициативы по ценообразованию в торговых сетях, увеличению объемов продаж на рынках и ярмарках поддержали в правительстве. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, снижения цен на плодоовощную продукцию можно добиться двукратным увеличением количества ярмарок в регионах.

Не могли не заметить роста цен на основные продукты питания и жители Республики Алтай. «Во время встреч с жителями я неоднократно слышал от земляков их обеспокоенность этой тенденцией. Сам бываю в магазинах и понимаю людей. У нас сельскохозяйственный регион, у многих – свои огороды, но в период, когда запасы заканчиваются или теряют пригодность, а свежего урожая еще нет, свежие овощи приходится покупать», — говорит глава Майминского района, руководитель Ассоциации муниципальных образований Роман Птицын.

Он рассказал о проведенном в рамках проекта «Народный контроль» мониторинге, который подтвердил повышение цен: стоимость моркови и свеклы в торговых сетях достигает 100 рублей и даже выше.

«Рабочая группа «Единой России» объединила ключевые профильные ведомства и предлагает конкретные меры по снижению цен. Первые итоги мы подведем уже через две недели. Всё, что касается расширения ярмарочной торговли, мы обсудим с главами районов – членами Ассоциации муниципальных образований Республики Алтай. У нас есть опыт проведения сельхозярмарок, но сейчас действуют ограничения по коронавирусу. Думаю, мы проработаем предложения о проведении ярмарок в городе и каждом районе с соблюдением противоэпидемических мер. В комплексе с мерами Правительства это послужит реальными шагами к снижению цен для наших жителей», — заявил Роман Птицын.

Птицын Роман Викторович
Секретарь Майминского местного отделения «Единой России», глава администрации Майминского района