Республика Алтай

Федеральный бюджет принят в первом чтении – треть расходов направят на «социалку»

29 октября 2020, 11:36
Кабмин учел в документе предложения «Единой России»

Госдума на пленарном заседании 28 октября приняла в первом чтении проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Документ основан на базовом прогнозе социально-экономического развития страны и получился дефицитным. Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, комментируя ход обсуждения законопроекта на пленарном заседании, подчеркнул, что в зале звучали призывы резко увеличить бюджетные расходы. Но в условиях дефицита – это «необоснованное и сиюминутное решение».

«Много лет звучала критика в адрес «Единой России» и Правительства за жесткую бюджетную политику, за то, что мы формируем резервы. Но вот пришел 2020 год с его невзгодами — и самые ярые критики первыми побежали предлагать, как именно надо их израсходовать. Я думал, что этот урок стал таковым для всех. Что 2020 год мы смогли пережить только благодаря тому, что была устойчивая макроэкономическая политика, были резервы. Мы бросили огромные средства на борьбу с ковидом, пережили локдаун, оказали адресную помощь людям, предприятиям, регионам. Но урок вынесен не был. Мы вновь слышим призывы резко нарастить доходы, спалив резервы. Что отвечает на это «Единая Россия» — мы ответственная партия. Мы должны думать не только о том, чтобы понравиться избирателю сегодня, но и о том, чтобы обеспечить социальную защиту и безопасность завтра — при любой экономической ситуации», — заявил Андрей Исаев.

Сам проект бюджета парламентарий назвал напряженным. При этом в текущем году он впервые сформирован не от доходов, а от расходов — то есть, от исполнения государством своих обязательств перед людьми. По некоторым статьям Правительству еще предстоит найти средства на то, чтобы их реализовать в полном объеме.

«Это означает, что мы как в сказке все желания выполнить не сможем. И поэтому мы должны сконцентрироваться на приоритетах. Что является главным для «Единой России»? Безусловное, безоговорочное выполнение государством всех социальных обязательств. Это заложено в бюджете. Включая новые пособия, которые появились только в этом году. Заложена индексация пенсий, МРОТ, прожиточного минимума выше инфляции. Есть средства — и они растут — на лекарственное обеспечение. Решаются вопросы, связанные с комфортной городской средой и устойчивым развитием села», — подчеркнул Андрей Исаев.

Второй приоритет партии — реализация национальных целей, обозначенных Президентом. На это средств в бюджете достаточно. При этом «Единая Россия» будет настаивать на том, чтобы при перераспределении средств социальный блок не затрагивали. Это касается, в том числе, строительства новых больниц.

Третья цель — соблюдение договоренностей с правительством о финансовой поддержке регионов. «Видимо, предстоит дискуссия по отдельным объектам, но в целом мы видим, что заложено в первом чтении достаточно, и беспрецедентная помощь будет оказана регионам. В том числе исполняется предложение председателя Госдумы [Вячеслава Володина] о том, что десяти наиболее проблемным регионам с наиболее сложной бюджетной обеспеченностью будет оказана адресная помощь по программам. Мы предложим и уже предлагаем расширить список этих регионов, в том числе и за счет тех, у которых плохие демографические показатели», - сказал Андрей Исаев.

Сейчас таких регионов, которые нуждаются в поддержке, существенно больше, отметил парламентарий. «Как минимум, на 10 регионов мы должны увеличить [список] и учесть те регионы, которые дают наихудшую статистику по демографии. Им необходимы индивидуальные планы, и «Единая Россия» будет это предлагать», — сказал парламентарий.

Партия продолжит работу над бюджетом. Ко второму чтению «Единая Россия» готовит пакет социальных поправок. «Мы рассчитываем на восстановительный рост экономики, а значит, на дополнительные доходы. Предлагаем уже сейчас определить приоритеты, на которые эти доходы должны пойти. Для фракции «Единой России» это то, что обеспечивает качество жизни людей. Для горожан – программа «Комфортная городская среда» и переоснащение городского пассажирского транспорта, для селян – «Устойчивое развитие сельских территорий». Мы предлагаем определить это в качестве основных приоритетов для дальнейшей работы над бюджетом», — резюмировал Андрей Исаев.

«Единая Россия» на протяжении нескольких месяцев работала вместе с Правительством над проектом федерального бюджета. 12 октября на встрече с вице-премьерами, где обсуждались социальные приоритеты документа, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак назвал бюджет социально ориентированным и сбалансированным. Он отметил, что Кабмин учел все приоритетные направления расходов, а также предложения о финансировании партийных проектов, наиболее востребованных у жителей. Таких, например, как формирование комфортной городской среды, ремонт и строительство сельских домов культуры, строительство новых спортивных объектов в регионах и другие.

В расходах, в частности, учтены достаточно серьезные средства на улучшение качества жизни на селе. В партии считают, что оно должно приблизиться к городским стандартам. На строительство порядка трехсот сельских домов культуры в 2021 году запланировано около 3,3 миллиардов рублей. Еще 460 миллионов — на поставку 100 автоклубов по проекту «Единой России» «Культура малой Родины». Также предусмотрены средства на создание 110 модельных библиотек и переоснащение детских школ искусств. На развитие спорта на селе в бюджете заложили 7,4 млрд. рублей. Деньги направят, в том числе, на ремонт спортивных залов в сельских школах, строительство ФОКов открытого типа, строительство катков с искусственным льдом и крытых футбольных манежей. 2 миллиарда пойдут на закупку мобильных медицинских центров для территорий с численностью населения менее 100 человек.

Кроме того, удалось обеспечить субсидирование проектов благоустройства в регионах. На эти цели в следующем году в федеральном бюджете предусмотрено 34,65 миллиардов рублей.

19 октября на встрече с руководством «Единой России» глава Кабмина Михаил Мишустин подчеркнул, что партия ответственно подошла к распределению средств бюджета исходя из ситуации в стране — «с безусловным, неукоснительным выполнением всех социальных обязательств, которые страной соответствующим образом приняты, и о которых неоднократно говорил Президент». Премьер также выразил надежду, что Правительство найдет возможности для решения озвученных партией дополнительных вопросов.

Секретарь регионального отделения «Единой России», сенатор Татьяна Гигель отметила, что ситуация с коронавирусной инфекцией внесла жесткие коррективы, вскрыв «болевые точки» в области здравоохранения, образования, социальной политики. «Но вместе с социальными проблемами мы должны работать и над вопросами экономики. Мы понимаем, что запросы людей увеличиваются, поэтому стоит сложная задача сделать народный бюджет не только социальным, но и бюджетом развития, привлечения инвестиций. Прежде всего, для нашего региона актуальны такие отрасли как сельское хозяйство, продолжение развития туристического направления, лесного хозяйства. В Республике Алтай существует сеть особо охраняемых природных территорий, и мы должны это учитывать, принимать правильные решения», - сказала парламентарий.

По мнению депутата Государственной Думы, члена Президиума политсовета регионального отделения «Единой России» Ивана Белекова, бюджет страны принят в первом чтении с учетом выполнения всех социальных обязательств и рациональным решением расходования средств. «Продолжится реализация национальных проектов, в том числе и помощь на развитие культуры в сельской местности. Приоритетные проекты, такие как «Устойчивое развитие сельских территорий», «Городская среда» остаются в центре внимания «Единой России» - отметил он.

«Республика Алтай в прошлом году попала в число десяти регионов с наиболее сложным обеспечением бюджета. Задача депутатов Государственной Думы от нашей республики, сохранить договоренность с Правительством России о финансовых поступлениях в регион как минимум на том же уровне и увеличить эти объемы на адресную помощь в реализации государственных программ», - сказал Иван Белеков.

Депутат Государственной Думы, региональный координатор партпроекта «Единой России» «Российское село» Родион Букачаков направил запрос Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой увеличить средства на оказание медицинской помощи для лечения больных коронавирусом в Республике Алтай.

«Ситуация с коронавирусом с каждым днем все больше усугубляется. На сегодняшний день показатель заболеваемости в нашей республике является одним из самых высоких по стране. Правительство республики делает все возможное, но ресурсы уже исчерпаны. Нет мест и возможности, чтобы расширить койко-места, врачей первого звена и специалистов, а также медикаментов критически не хватает. Обо всем подробно изложил в письме и попросил в кратчайшие сроки оказать необходимую помощь для жителей нашей республики», - написал он на своей странице в социальной сети.