Республика Алтай
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Глава Республики Алтай поддержал предложение по подготовке заявки на включение Пазырыкских курганов в список ЮНЕСКО

12 сентября 2020, 04:55

На совещании обсуждались вопросы образования и культуры в рамках сотрудничества с международной организацией.

Олег Хорохордин поддержал предложения парламентария по Стратегии развития объектов памятников природы Всемирного наследия в номинации «Золотые горы Алтая». Также поддержку получило предложение депутата по подготовке заявки на включение Пазырыкских курганов в список ЮНЕСКО. Уникальный культурный и исторический объект «Сокровища пазырыкской культуры» представляет комплекс курганов, объекты датируются периодом с VI века до нашей эры по II век до нашей эры.

Глава региона отметил, что со стороны правительства будет оказана всесторонняя поддержка сохранению этих объектов. Вопрос финансирования подготовки заявки будет внесен при формировании республиканского бюджета на следующий год.

Как сообщалось ранее, речь идет о дальнейшем продвижении заявки, чтобы объект перешел из предварительного в постоянный список. Необходимо провести экспертную комиссию и подготовить объекты. На эти цели требуется около 1 млн рублей.

В свою очередь, Иван Белеков подчеркнул, что объекты ЮНЕСКО, расположенные в Республике Алтай, привлекают внимание со всего мира. «Сегодня это направление требует новых подходов со стороны государства и общественности», - сказал депутат.

Также стороны обсудили открытие кафедры ЮНЕСКО в Горно-Алтайском государственном университете и меры по сохранению и развитию алтайского языка.

Спикер
Белеков Иван Итулович
Белеков Иван Итулович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная