Республика Алтай
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Митинг, посвящённый Дню памяти и скорби, прошёл в Горно-Алтайске

22 июня 2024, 09:40
Источник фото: Правительство Республики Алтай
Ровно 83 года назад, 22 июня, нацистская Германия напала на Советский Союз. Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и унесла миллионы жизней

Ежегодно 22 июня в России проходит День памяти и скорби. Мы вспоминаем тех, кто погиб на полях сражений, в концлагерях, в осаждённых и оккупированных городах и посёлках.

В Парке Победы в Горно-Алтайске состоялся памятный митинг, в котором приняли участие врио главы республики Андрей Турчак, председатель Госсобрания, секретарь регионального отделения «Единой России» Артур Кохоев, мэр города Ольга Сафронова, депутаты, молодогвардейцы, представители молодёжных и ветеранских объединений, силовых ведомств.

«Наша страна шла к великой Победе долгие 1418 дней. За неё была заплачена страшная, непомерно высокая цена», – подчеркнул Андрей Турчак.

Он отметил, что огромные потери понесла и наша малая Родина. Домой на Алтай вернулась лишь четвертая часть, чуть более 10 тысяч человек.

Наши земляки отличились во всех важнейших операциях Великой Отечественной войны. 7,5 тысяч героев из Горного Алтая были награждены боевыми орденами и медалями. 25 человек стали героями Советского Союза. Ещё двое – полными кавалерами Ордена Славы.

«Сегодня Россия, как и 83 года назад, вновь сражается с нацизмом, отстаивает своё право на свободу и суверенитет. Как и тогда, наши бойцы храбро и самоотверженно сражаются на передовой, проявляют мужество и героизм. Два наших уроженца стали героями России. Данияр Джартанов и Амыр Аргамаков. Александр Суразов - трижды кавалер Ордена Мужества. Но все наши ребята, кто сражаются на фронте, настоящие герои для нас и настоящие герои для нашей большой Родины. Нынешние бойцы – достойные наследники поколения победителей, а это значит, что и на этот раз враг будет разбит, и Победа будет за нами», – отметил врио главы региона.

Как подчеркнул Артур Кохоев, наш священный долг – сохранить память о войне, о подвиге нашего народа, защитить её от нападок, искажений истории и передать потомкам.

«Возложение цветов, зажжение свечей, минута молчания – это символ скорби и вечной памяти о наших соотечественниках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сегодняшние герои, наши земляки, участвующие в специальной военной операции, продолжают подвиги наших дедов, прадедов, защищая соотечественников на Донбассе, в Луганске, Запорожье. Низкий поклон и безграничная благодарность им за мир и спокойствие!» – сказал он.

По словам Ольги Сафроновой, сегодня в Горно-Алтайске многое делается для сохранения памяти и правды о Великой Отечественной войне: «И сегодняшний день не стал исключением. Ровно в 4 утра сегодня здесь, в Парке Победы, наша молодежь вместе с жителями города зажгли сотни свечей в память о наших героях, в память о тех, кто когда-то добыл для всех нас мир».

Участники митинга почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цвет к Вечному огню.

 

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Член Генерального совета Партии, врио Главы Республики Алтай

Общественная приемная