Республика Алтай

«Народные контролеры» проверили наличие противовирусных препаратов в аптеках Горно-Алтайска

17 ноября 2020, 07:41
В настоящий момент заболеваемость гриппом и ОРВИ сохраняется на неэпидемическом уровне, но это не касается ситуации, связанной с распространением COVID-19

Активисты «Молодой Гвардии» в рамках партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» посетили ряд аптек в Горно-Алтайске и Майме с целью провести мониторинг наличия в продаже лекарственных препаратов, необходимых для лечения и профилактики ОРВИ и коронавируса. Всего активисты проекта проверили 18 аптек.

Как выяснилось, проблем с наличием медицинских масок и перчаток нет. Однако рост заболеваемости вызвал высокий спрос на противовирусные препараты и антибиотики, сохраняется дефицит лекарственных средств для лечения COVID-19.

Отметим, что ранее активисты провели мониторинг наличия и цен на лекарство от COVID-19 «Фавипиравир». Данные препараты поступают в аптечные пункты по индивидуальному заказу и реализуются строго по рецепту.

Как сообщил главный санитарный врач республики, координатор партпроекта «Народный контроль» Леонид Щучинов, в настоящий момент заболеваемость гриппом и ОРВИ сохраняется на неэпидемическом уровне, но это не касается ситуации, связанной с распространением COVID-19.

Он подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация в регионе остается сложной и в аптеках есть перебои с поставками специализированных лекарственных препаратов, которые прописывают врачи больным коронавирусной инфекцией. «Сегодня остро стоит вопрос о бесплатном обеспечении препаратов от коронавируса больных, находящихся на амбулаторном лечении», - сказал Леонид Щучинов.

«Фактическая заболеваемость ОРВИ за прошлую неделю составила 798 случаев, что ниже эпидемического порога. Темп прироста по отношению к предыдущей неделе составил + 22 %. В Республике Алтай продолжается кампания по массовой вакцинации против гриппа. В ноябре ещё не поздно сделать прививку, которая обеспечивает защиту от сезонного вируса и его осложнений», - сообщил главный санитарный врач республики.

Исполняющий обязанности руководителя «Молодой Гвардии» Александр Крючкин рассказал, что во время рейда в аптеках было подтверждено наличие всех препаратов первой необходимости. «Мы убедились, что в продаже есть такие препараты как Когацел, Афлубин, Анаферон, Ремантадин, Парацетамол, Арбидол, Аскорбиновая кислота, Нурофен и другие. Не во всех аптеках были представлены противовирусные препараты Афлубин и Гриппферон, предназначенные для лечения и профилактики простуды», - сообщил он.

Щучинов Леонид Васильевич
Заместитель секретаря реготделения Партии по вопросам взаимодействия с общественными объединениями, председатель Совета сторонников «Единой России», региональный координатор партпроекта «Народный контроль»