Республика Алтай

Онгудайская районная библиотека станет модельной

07 мая 2022, 01:02
Заместитель Председателя Правительства РА, координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Динара Култуева проверила ход работ

По итогам конкурсного отбора Министерства культуры России на 2022 год был отобран проект создания модельной библиотеки на базе Онгудайской центральной районной библиотеки. Финансирование работ осуществляется в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

Здание, где размещается учреждение, было построено еще в 40-х годах ушедшего столетия и нуждалось в ремонте, часть работ на фасаде администрация уже провела.

«Для создания модельной библиотеки в Онгудае выделено порядка 10 млн рублей и в этом году у жителей района появится возможность посещать современную библиотеку с комфортными пространствами для чтения, досуга, творчества, общения, самовыражения и саморазвития. Будет закуплена новейшая компьютерная техника, открыт бесплатный доступ к электронным библиотекам. Уверена, что модельная библиотека станет местом притяжения и креативной молодёжи, детей, так как здесь будут внедрены современные технологии», - отметила Динара Алтайчиновна.

Доступность учреждений культуры для граждан вне зависимости от места их проживания – одна из задач партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины». Именно для ее достижения в 2019 году в рамках партпроекта стартовала работа трех новых направлений: «Модельные библиотеки», «Автоклубы» и «Обеспечение оборудованием детских школ искусств и училищ искусств».

660 модельных муниципальных библиотек (180 межпоселенческих и 480 поселенческих) планируется создать до 2024 года по всей стране, в том числе и в Республике  Алтай.

За прошедший период в нашем регионе были модернизированы по модельному стандарту библиотеки в Усть-Коксинском, Кош-Агачском, Чойском, Майминском районах и в Горно-Алтайске.