Республика Алтай

Парламентарии предложили увеличить финансирование на программу развития алтайского языка

28 октября 2020, 05:07
Источник фото: Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай
Депутаты «Единой России» высказали свои видения по данной проблематике. Они поддержали предложение увеличить финансирование на реализацию подпрограммы «Сохранение и развитие алтайского языка в Республике Алтай»

В рамках заседание президиума Госсобрания – Эл Курултай с участием членов правительства, министерства образования и науки республики, представителями научного сообщества обсудили вопросы развития алтайского языка в рамках реализации закона «О языках народов, проживающих на территории Республики Алтай».

Как отметила координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», министр образования и науки республики Ольга Саврасова, современная система преподавания алтайского языка и литературы в Республике Алтай включает все уровни общего образования (дошкольное, начальное, основное, среднее), а также среднее профессиональное образование и высшее образование. Государственная поддержка осуществляется в рамках подпрограммы «Сохранение и развитие алтайского языка в Республике Алтай» государственной программы Республики Алтай «Реализация государственной национальной политики».

«Ежегодно из республиканского бюджета на издание учебной литературы на алтайском языке и проведение мероприятий выделяются ассигнования в объеме 5 млн руб. Доля обучающихся, изучающих алтайский язык в 2019-2020 учебном году, составляет 29% (11 260 чел.) от общего числа, из них 7 495 обучающихся изучают алтайский язык по основной программе, 3 765 чел. изучают по программе «Алтайский язык, как государственный язык Республики Алтай», - сообщила она.

По словам Ольги Саврасовой, ежегодный мониторинг языковой ситуации в Республике Алтай показывает, что уровень заинтересованности населения в изучении алтайского языка их детьми достаточно высок (около 95%). Однако алтайский язык, зачастую, не является языком внутрисемейного общения. Результаты опроса населения Майминского и Чемальского районов в 2019 году показали, что только для 27% респондентов языком внутрисемейного общения является алтайский язык. Данная ситуация непосредственно отражается в выборе программы.

Председатель комитета по экономической, финансовой и налоговой политике, член политсовета регионального отделения «Единой России»  Артур Кохоев предложил обратить внимание на обучение талантливой молодежи путем целевого набора в Литературном институте.

Декан факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета Сурна Сарбашева выразила озабоченность по поводу факта перевода алтайского языка в составленном в ЮНЕСКО атласе языков мира из категории «уязвимый» в категорию языков и диалектов, «находящихся под угрозой», остался незамеченным в нашей республике. Она также отметила, что работа по сохранению и развитие алтайского языка в Республике Алтай не должна вестись в рамках подпрограммы.

Депутат республиканского парламента, член фракции «Единой России» Петр Попошев обратил внимание на роль парламентариев при принятии решения о проведении Дня алтайского языка. Он также отметил, что существует недостаток литературы на алтайском языке в библиотечных фондах школ Майминского и Чойского районов.

С содокладом по обсуждаемому вопросу выступил заместитель председателя Комитета по национальной политике и связям с общественностью Родион Винокуров.

Члены президиума высказали свои видения по данной проблематике. Парламентарии предложили увеличить финансирование на реализацию подпрограммы «Сохранение и развитие алтайского языка в Республике Алтай» государственной программы Республики Алтай «Реализация государственной национальной политики».

Председатель Комитета по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ, член фракции «Единой России» Наталья Екеева рассказала о реализации подпрограммы «Сохранение и развитие алтайского языка в Республике Алтай» государственной программы Республики Алтай «Реализация государственной национальной политики». Она также поддержала предложение своих коллег-парламентариев по увеличению финансирования данной подпрограммы.

(По материалам пресс-службы Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай)