Республика Алтай
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Партпроект «Культура малой Родины» подвел итоги за три квартала 2020 года

13 октября 2020, 05:29
В рамках реализации проекта продолжается обновление материально-технической базы сельских Домов культуры в Республике Алтай

Итоги реализации партпроекта «Культура малой Родины» за три квартала 2020 года подвели в рамках онлайн-совещания. Провел совещание депутат Государственной Думы, региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины» Иван Белеков.

В рамках реализации проекта продолжается обновление материально-технической базы сельских Домов культуры и клубных учреждений. В этом году новое оборудование приобрели 44 сельских клубов в Республике Алтай.  В клубные учреждения поставлены новые акустические системы, световое и прочее техническое оборудование. В 19 учреждениях заменены кресла в зрительных залах и одежды сцен. Всего на эти цели из федерального бюджета было выделено более 12 млн рублей.

Иван Белеков напомнил, что партпроект реализуется с 2017 года. «За три года обновлена материально-техническая база 96 клубных учреждений на общую сумму свыше 48 млн рублей, - отметил он. - С новыми постановками выступили театральные коллективы муниципальных образований республики. С 2018 по 2019 годы поставлено более 20 детских спектаклей. Проект очень востребован, в планах на следующий период - строительство и обновление домов культуры в населенных пунктах республики».

Общественный совет ведет мониторинг реализации нацпроекта «Культура». В рамках онлайн-совещания первый заместитель министра культуры, член общественного совета партпроекта «Культура малой Родины» Лариса Стрельникова сообщила, что в настоящее время доведены средства на 2021 год. 

Запланирован ремонт детских школ искусств в Улагане, Онгудае, Усть-Кане. В Горно-Алтайске будет отремонтирована детская художественная школа. Планируется также проведение капитального ремонта Майминского центра культуры, клубов в селах Катанда Усть-Коксинского района и Хабаровка Онгудайского района. В Майминском районе также будет создана модельная библиотека. 

В 2019 году в отдаленные районы республики были поставлены пять передвижных автоклубов, оборудованных для проведения культурно-массовых мероприятий. Созданы модельные библиотеки в Усть-Коксе и Кош-Агаче, где был проведен ремонт, оформлено и приобретено оборудование для создания современного библиотечного пространства, пополнен библиотечный фонд и произведено оснащение необходимым оборудованием.

В 2020 году новыми музыкальными инструментами была оснащена детская музыкальная школа №1 в Горно-Алтайске. Сегодня продолжается строительство Дома культуры в селе Новый Бельтир Кош-Агачского района, завершается ремонт Чемальской детской школы искусств.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек. С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

 

Спикер
Белеков Иван Итулович
Белеков Иван Итулович
Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины»

Общественная приемная