Республика Алтай
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Поддержка участников СВО и семей с детьми: «Единая Россия» подвела итоги законодательной работы в 2022 году

20 декабря 2022, 16:26
И определилась с планами на 2023 год

«Единая Россия» в 2022 году обеспечила укрепление статуса и поддержку участников СВО и их семей, при работе над бюджетом увеличила расходы по ряду социальных направлений и финансирование основных направлений народной программы, с которой победила на выборах в Госдуму. Итоги законотворческой работы в текущем году и задачи на 2023 год подвели на встрече руководства партии и ее думской фракции.

            Открывая мероприятие, секретарь Генсовета «Единой России» напомнил, что в 2022 году были оперативно приняты важные законодательные решения. В частности, мобилизованным и добровольцам гарантировано сохранение рабочих мест, для них ввели кредитные каникулы, установили мораторий на пени за ЖКУ и защитили выплаты от списаний по исполнительным производствам.

            «Уверен, дополнительными поправками мы гарантируем приостановку судебных и административных производств в отношении участников СВО, установим запрет на арест их денежных счетов. Также мы нормативно закрепили статус добровольческих формирований, которые помогают нашим Вооружённым Силам. Прописали гарантии добровольцам, их обязательное личное страхование за счёт средств бюджета, а также выплаты на случай гибели или получения военной травмы», — сказал Андрей Турчак.

            Все участники СВО, включая добровольцев и гражданских, привлечённых к выполнению задач ВС РФ, теперь могут получить статус ветерана боевых действий и связанные с этим меры поддержки.

            «Участие в специальной военной операции войдёт в пенсионный стаж в двойном размере, в том числе для получения льготной пенсии. Кроме того, мы с вами добились, чтобы период службы в армии по призыву учитывался при назначении досрочной пенсии. Напомню, что «Единая Россия» выступала с этой инициативой ещё в период избирательной кампании в Госдуму восьмого созыва. Этот вопрос мы решили», — подчеркнул Андрей Турчак.

            «В Республике Алтай проекты, реализуемые в рамках Народной программы, ежегодно дополняются и вводятся новые меры поддержки во всех сферах жизни граждан. В 2022 году республиканским парламентом принят ряд изменений в региональное законодательство и в части социальной поддержки граждан. Большинство из них инициировано фракцией «Единой России». Считаю главным из них - расширение перечня мер поддержки многодетных семей. По достижению старшего ребенка совершеннолетия многодетная семья сохраняет свой статус, если ребёнок учится очно в организации профессионального образования до 23-х лет. С августа текущего года начались выплаты на школьные нужды многодетным семьям с доходом ниже прожиточного минимума. Также по инициативе депутатов-единороссов с 2023 года в Республике Алтай начнётся предоставление бесплатного проезда детям из многодетной семьи во всех районах республики. В настоящее время этой мерой пользуются только в г. Горно-Алтайске и с. Майме. С началом спецоперации в регионе принят ряд законодательных инициатив, которые были предложены фракцией «Единой России». Касаются они льготного проезда в общественном транспорте детей мобилизованных и распространения статуса многодетности на семьи, в которых сын в возрасте до 23 лет является призванным по частичной мобилизации», - рассказала  координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель Комитета по здравоохранению и социальной защите Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Алёна Казанцева. 

            Андрей Турчак напомнил также, что при работе над бюджетом партия увеличила расходы по ряду социально значимых направлений — поддержке села, занятости, НКО, волонтёров, молодёжного предпринимательства. Финансово обеспечены и мероприятия народной программы.

            «Строительство и ремонт школ, больниц, поликлиник, дорог, реконструкция почтовых отделений, большой проект социальной газификации. В этом году работа над бюджетом была как никогда напряжённой. Нам удалось не только сохранить финансирование партийных приоритетов, но и за счёт поправок ко второму чтению увеличить расходы по ряду социальных направлений. Теперь важно, чтобы каждая строчка бюджета превратилась в конкретные объекты и мероприятия. И это персональная зона ответственности каждого члена нашей фракции и членов наших фракций в региональных и местных парламентах», — уточнил Андрей Турчак.

            Как подчеркнул глава думской фракции партии Владимир Васильев, «Единая Россия» в 2022 году была сосредоточена на поддержке людей. При поддержке «Единой России» в 2022 году принято решение о ежемесячных выплатах семьям с детьми от 8 до 18 лет — оно коснулось более 5 миллионов детей, затем последовала опережающая индексация прожиточного минимума, МРОТ и пенсий. 

            «Выделяются средства на строительство школ, закупку медицинского оборудования, повышение доступности медицинской реабилитации для инвалидов, поддержку семей с детьми, занятость инвалидов. Также на поддержку промышленности, сельского хозяйства, экологии, строительства дорог и жилья, реконструкцию и строительство объектов питьевого водоснабжения», — отметил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

            Говоря о приоритетах в работе «Единой России» на 2023 год секретарь Генсовета подчеркнул, что ведущим направлением работы остается поддержка семей с детьми, в особенности — с детьми-инвалидами. А также повышение доступности и качества образования и здравоохранения, патриотическое воспитание молодёжи и сохранение исторической памяти. 

 

            В заключение Андрей Турчак подчеркнул, что главным историческим событием уходящего года стало вхождение четырёх новых регионов в состав России. Он поблагодарил всех участников наблюдательной и гуманитарной миссий на Донбассе и новых территориях, а также коллег в Госдуме за помощь фронту.

           

 

Спикер
Казанцева Алена Борисовна
Казанцева Алена Борисовна
Председатель Комитета Госсобрания – Эл Курултай по здравоохранению и социальной защите, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее»

Общественная приемная